Menu

Mode Gelap
Ngebut! Pemkot Probolinggo Siapkan 4 Rombel Sekolah Rakyat Brakk! KA Ijen Ekspres di Jember Sasak Dump Truk saat Seberangi Perlintasan Kurang Hati-hati, Pelajar Tabrak Pejalan Kaki di Beji Pasuruan Sebulan, Polres Probolinggo Bongkar 17 Kasus Narkotika dan Okerbaya Perselisihan soal 1 Liter Bensin, Paman dan Keponakan Berujung di PN Lumajang Kakak-adik Maling Motor Spesialis Bobol Rumah Ditangkap Polisi, Beraksi di 21 TKP

Berita Pantura · 6 Feb 2020 15:02 WIB

Dua Ekor Singa Afrika Jadi Penghuni Baru TWSL


					Dua Ekor Singa Afrika Jadi Penghuni Baru TWSL Perbesar

MAYANGAN-PANTURA7.com, Dua ekor Singa Afrika bernama Sera dan Jane jadi penghuni baru Taman Wisata Studi Lingkungan (TWSL) Kota Probolinggo. Dua ekor satwa ini tiba di TWSL, Kamis (6/2) sore.

Dua ekor satwa ini berasal dari Taman Safari Indonesia (TSI) II Prigen Pasuruan. Sera usianya hampir lima tahun, sedangkan Jane masih sekitar dua tahunan. Singa Afrika dikatakan tua jika sudah berusia di atas 17-20 tahun.

Menurut Kurator TSI Prigen, Ivan Candra, setahun ke depan singa Afrika ini bisa beranak dan dirawat TWSL. “Akan kami pantau karena kami ada kerja sama. Satwa ini sudah kami pilihkan bukan sebagai saudara, mereka siap kawin sekitar empat sampai lima tahun,” katanya.

Ivan menambahkan, stress dalam perjalanan ke tempat baru sudah menjadi hal biasa untuk semua satwa. Namun pihaknya selama 14-40 hari kedepan akan membantu memantau agar Sera dan Jane cepat beradaptasi dan tenang.

“Semoga tidak ada kendala di tempat ini. Disini juga sudah ada keeper-nya,” imbuh Ivan.

Wali Kota Probolinggo Hadi Zainal Abidin pun hadir menyambut kedatangan satwa ke 224 dan 225 di TWSL. Dua kandang besar, pakan dan kebersihan kadang pun sudah dipersiapkan khusus untuk si jantan Sera dan betina Jane sesuai petunjuk BKSDA dan TSI.

“Ke depan akan kita lengkapi semua, perluasan dan pengembangannya karena TWSL satu-satunya destinasi wisata dan edukasi,” ujar Habib Hadi.

Diketahui, kebutuhan makanan sekitar 5-7 kg setiap satu ekor singa. Pemkot Probolinggo melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH), menyiapkan anggaran di APBD 2020 untuk biaya makan dan perawatan dua satwa tersebut. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Rizal Wahyudi


Artikel ini telah dibaca 30 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pura Senduro Berharap Dukungan Pemerintah Lumajang Tingkatkan Wisata Budaya

27 April 2025 - 10:23 WIB

Mengenal Sumber Mata Air Gayam, Destinasi Wisata Baru yang Dikunjungi Wali Kota Probolinggo

24 April 2025 - 21:00 WIB

Dispar Lumajang Enggan Sebut Besaran Tiket Bagi Wisman

9 April 2025 - 13:31 WIB

Ribuan Wisatawan Datangi Tumpak Sewu hingga Puncak B29 di Lumajang

8 April 2025 - 11:59 WIB

Takjubnya Ahmad Dhani saat Kunjungi Jembatan Kaca Bromo, Sebut ‘Prototipe’ Surga

7 April 2025 - 22:21 WIB

Lebaran Ketupat, Ribuan Warga Tumpah Ruah di Pantai Mbah Drajid Lumajang

7 April 2025 - 17:23 WIB

Wisata Kuliner Lebaran, Menyantap Bakso Kabut di Jember

5 April 2025 - 21:23 WIB

Gunung Bromo Disesaki Wisatawan, Polres Probolinggo Jamin Keamanan

5 April 2025 - 20:40 WIB

Meski Wisata Ranu Regulo Dibuka, Jalur Pendakian Gunung Semeru Tetap Ditutup

4 April 2025 - 21:19 WIB

Trending di Wisata