Menu

Mode Gelap
Pariwisata Tumpak Sewu Terancam Stagnan, Homestay dan Atraksi Pendamping Tak Terkoordinasi Ketidaksepemahaman BUMDes dan Pengelola Tumpak Sewu Ancaman Serius bagi Ekonomi Lokal Pendapatan Tumpak Sewu Selama Ini Dipertanyakan Diduga Jadi Korban Penganiayaan, Pemuda Asal Kudus Tewas di Pandaan Dua Pelaku Pembacokan di Kos Mayangan Kota Probolinggo Ditangkap, Begini Tampangnya Serapan Tembakau tak Maksimal, HKTI Probolinggo Temui Bupati Gus Haris

Pemerintahan · 6 Jan 2020 12:02 WIB

Rawan Bencana Alam, Pemkab Probolinggo Cek Kesiapan


					Rawan Bencana Alam, Pemkab Probolinggo Cek Kesiapan Perbesar

KRAKSAAN-PANTURA7.com, Potensi terjadinya bencana alam di wilayah Kabupaten Probolinggo, membuat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat waspada. Pengecekan alat penanggulangan bencana pun dilakukan, Senin (6/1/2020).

Pengecekan terhadap kesiapan unit armada dan kelengkapan siaga bencana yang dilakukan di depan kantor Bupati Probolinggo itu dipimpin Wakil Bupati (Wabup) Probolinggo, A. Timbul Prihanjoko. Timbul didampingi 4 satker terkait, meliputi Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Satpol PP.

Wabup Probolinggo A. Timbul Prihanjoko mengatakan, pengecekan terhadap sarana prasarana seperti mobil damkar, perahu karet hingga alat penebang pohon bertujuan untuk mengetahui kesiapan pemerintah Kabupaten Probolinggo menghadapi bencana alam.

“Kami juga inventarisir apa saja sarana prasarana yang dimiliki Pemkab dalam rangka memastikan kesiapan siagaan terhadap kebencanaan,” kata Wabup Timbul.

Pejabat asal Kecamatan Maron ini juga menegaskan kepada jajarannya untuk lebih mengayomi masyarakat. Terlebih masyarakat Kabupaten Probolinggo yang tengah dilanda bencana alam.

“Yang diharapkan masyarakat, pemerintah harus hadir di tengah masyarakat. Siapapun itu, dimanapun itu, harus bisa siaga dan tanggap serta maksimalkan sarana prasarana yang ada,” ujarnya.

Setelah mengecek sarana prasarana siaga bencana yang dimiliki Kabupaten Probolinggo, Timbul memastikan jika semua peralatan yang tersedia sudah siap digunakan manakala bencana alam tiba melanda wilayahnya.

“Alhamdulillah, semuanya sudah siap. Mulai dari sarana prasarana dan juga personilnya siap bergerak jika sewaktu-waktu ada bencana alam. Saya harap, ketika ada hujan, minimal warga menjaga keluarganya dulu,” tutur Wabup.

Sekedar informasi, Jum’at (3/1) sekitar pukul 16.00 WIB, hujan lebat disertai angin kencang melanda beberapa Kecamatan di Kabupaten Probolinggo, sehingga menyebabkan beberapa pohon tumbang ke rumah warga dan juga menutup akses jalan.

Akibatnya, 206 rumah warga rusak dengan 203 rumah rusak ringan dan 3 rumah rusak berat hingga roboh. Ratusan rumah yang terdampak puting beliung tersebar di 12 desa di 5 kecamatan, meliputi Kecamatan Krejengan, Paiton, Tongas, Kraksaan dan Kecamatan Pajarakan. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pariwisata Tumpak Sewu Terancam Stagnan, Homestay dan Atraksi Pendamping Tak Terkoordinasi

18 Juni 2025 - 17:21 WIB

Ketidaksepemahaman BUMDes dan Pengelola Tumpak Sewu Ancaman Serius bagi Ekonomi Lokal

18 Juni 2025 - 16:38 WIB

Pendapatan Tumpak Sewu Selama Ini Dipertanyakan

18 Juni 2025 - 16:06 WIB

Asyik! Pemkab Probolinggo Fasilitasi Kuliah Gratis plus Uang Saku di Unitomo Surabaya

17 Juni 2025 - 22:43 WIB

Dua Pekan, 1.320 Orang di Kabupaten Probolinggo Langsungkan Pernikahan

17 Juni 2025 - 22:28 WIB

Survei The Republic Institute, Tingkat Kepuasan Terhadap Bupati dan Wakil Bupati Jember Capai 82,8 Persen

17 Juni 2025 - 16:48 WIB

Jelang Terima SK PPPK, Guru di Lumajang Meninggal Dunia

17 Juni 2025 - 16:11 WIB

Absensi Siperlu Lumajang Dicurigai, Bupati: Deteksi Mata dan Ekspresi Wajah Harus Dioptimalkan

17 Juni 2025 - 15:08 WIB

Bertemu Wali Kota, FKUB Kota Probolinggo Ajukan Perluasan Lahan TPU bagi Non Muslim

17 Juni 2025 - 14:36 WIB

Trending di Pemerintahan