Menu

Mode Gelap
Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo Warga Kupang NTT Ditemukan Meninggal di Kamar Hotel Jember, ini Dugaan Penyebabnya Infrastruktur Belum Siap, Lumajang Absen dari Peluncuran Serentak Sekolah Rakyat Belum Ditemukan, Keluarga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Berharap Korban Selamat Pendaki Muda Hilang Setelah Bertingkah Aneh, Ditemukan Lemas di Lereng Gunung Lemongan

Pemerintahan · 18 Agu 2019 14:23 WIB

Pemkab Segera Kembangkan Wisata Air Terjun Kalipedati


					Pemkab Segera Kembangkan Wisata Air Terjun Kalipedati Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Pemuda Olahraga Pariwisata dan Kebudayaan (Disporaparbud), mewacanakan pengembangan destinasi wisata air terjun Kalipedati di Desa Kalianan, Kecamatan Krucil.

Hal itu karena destinasi wisata yang berada di lereng Pegunungan Argopuro itu dinilai memiliki potensi besar untuk dijadikan objek wisata unggulan. Air terjun dan panorama alam sekitar masih terbilang alami sehingga destinasi wisata itu dianggap layak dikembangkan.

Kepala Disporaparbud Kabupaten Probolinggo, Sugeng Wiyanto mengatakan, pengembangan itu akan dilakukan dengan cara menggandeng Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) setempat. Targetnya, pokdarwis nantinya bisa ikut dan berperan langsung dalam memajukan desa.

“Jadi pengembangan yang akan kami lakukan yaitu meningkatkan SDM dari pada pokdarwis. Merekalah yang akan mengelolanya, selain untuk wisatanya juga untuk kesejahteraan masyarakat sekitar,” kata Sugeng, Minggu (18/8).

Di lokasi yang diyaikini menjadi tempat pemandian Dewi Rengganis itu, menurut Sugeng, selain menjadi wahana pengembangan SDM, juga akan dilengkapi sejumlah fasilitas sehingga wisatawan yang berkunjung merasa nyaman.

“Saat ini fasilitasnya belum ada. Ini masih asli, mulai dari tempat parkir dan akses jalannya. Tapi kedepan nanti akan kami lengkapi fasilitas pendukungnya,” janji Sugeng.

Untuk melengkapi fasilitas itu, lanjut Sugeng, pihaknya berencana mengajukan dana pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2020. Akan tetapi, Sugeng tidak menyebut berapa anggaran yang akan ia diajukan nanti.

“Nanti kami alokasikan. Tetapi, untuk nomina anggarannya masih kami bahas dan akan kami hitung dulu,” tutur Sugeng.

Sugeng menambahkan, pihaknya juga akan menggandeng desa, syukur-syukur pemerintah desa bersedia mengucurkan anggaran dari dana desa. Dengan demikian, papar dia, impian terhadap destinasi unggulan di Air Terjun Kalipedati terealisasi.

“Proses pengembangan destinasi wisata bisa cepat dilakukan. Tentunya juga komunikasi dengan pemerintah desa, agar pemerintah desa bisa mengalokasikan pengembangannya dengan dana desa. Dengan begitu sinergi tidak menunggu lama” tutup Sugeng. (*)

 

 

Penulis : Moh Ahsan Faradies

Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Infrastruktur Belum Siap, Lumajang Absen dari Peluncuran Serentak Sekolah Rakyat

14 Juli 2025 - 15:36 WIB

Tidak Ada yang Dirumahkan, Bupati Lumajang Tegaskan Komitmen untuk Honorer R4

14 Juli 2025 - 09:03 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Bupati Ikuti Fatwa MUI Soal Sound Horeg: Tidak Dilarang, Tapi Harus Dikendalikan

13 Juli 2025 - 15:30 WIB

Rp7 Miliar Digelontorkan, Ini Rincian Penataan Kawasan Kumuh Senduro

13 Juli 2025 - 14:12 WIB

Kapolda Jatim Pimpin Sertijab Kapolres Probolinggo, AKBP M. Wahyudin Latif Resmi Gantikan AKBP Wisnu Wardana

11 Juli 2025 - 23:12 WIB

Antisipasi Kecelakaan Tambang, Pemkab Lumajang Siapkan BPJS Ketenagakerjaan untuk Ribuan Pekerja

11 Juli 2025 - 18:37 WIB

Fenomena Embun Upas di Gunung Bromo, Sajikan Eksotika bak Pegunungan Alpen

11 Juli 2025 - 08:49 WIB

Canangkan Zero Kusta, Pemkab Probolinggo Gandeng Organisasi Pemerhati Kusta Internasional

9 Juli 2025 - 19:37 WIB

Trending di Kesehatan