Menu

Mode Gelap
Polisi Bongkar Peredaran Uang Palsu di Jember, Dua Orang Ditahan Demi Jalan Tembus GOR A. Yani, Pemkot dan Pemkab Probolinggo Sepakat Pinjam Pakai Aset Tragis! Dua Nelayan di Jember Tenggelamkan Kerabat ke Sungai Hingga Tewas DPO Curanmor Korban Ledakan Bondet di Pasrepan Meninggal Dunia Satu Terpidana Penanaman Ganja di Lumajang Dipindahkan ke Lapas Kelas l Surabaya Pemkot Probolinggo Usulkan 1.877 Honorer jadi PPPK Paruh Waktu, Tunggu Restu Kemenpan RB

Religi & Pesantren · 16 Jul 2019 12:17 WIB

Pererat Ukhuwah, MUI Gelar Mudzakaroh Dai


					Pererat Ukhuwah, MUI Gelar Mudzakaroh Dai Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Untuk mempererat ukhuwah Islamiyah sekaligus membicarakan isu-isu aktual di tengah masyarakat, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Probolinggo menggelar kegiatan bertajuk ‘Mudzakaroh Dai’, Senin (16/7/2019) di Masjid Lembaga Dakwah Islamiah Indonesia (LDII) di Jalan Slamet Riyadi Gang Bima.

“Syukur alhamduillah, malam ini kita bisa menggelar ‘Mudzakaroh Dai’ dengan tuan rumah LDII. Mudah-mudahan kesan kaum muslimin bahwa LDII eksklusif tidak ada lagi,” ujar Ketua MUI Kota Probolinggo, KH Nizar Irsyad.

Mudzakaroh selain dihadiri jamaah LDII, juga puluhan pengurus MUI dari berbagai ormas Islam diantaranya, NU, Muhammadiyah, Al Irsyad, Hidayatullah, Aisyiyah, Muslimat NU, hingga PITI.

“Sekarang momen yang pas untuk membicarakan soal ‘Memperkokoh Toleransi dalam Bingkai NKRI’,” ujar KH Nizar.

Dikatakan, mudzakaroh pertama yang menjadi tuan rumah Muhammadiyah, disusul di SMA Negeri 1, Yayasan Masjid An Nur, Hidayatullah, dan kelima shohibul hajjat-nya, LDII Kota Probolinggo.

“Mudah-mudahan mudzakaroh ini terus berlanjut secara rutin dengan tema-tema aktual lainnya,” katanya.

Narasumber mudzakaroh, Gus M. Ghufron Hadi mengupas toleransi mulai masa Rasulullah SAW hingga konteks kekinian. “Mudzakaroh itu pertemuan untuk saling mengingatkan. Bahasa Maduranya, pa-capa atau berbincang-bincang dalam bahasa Indonesia,” tuturnya.

Rasulullah SAW, kata Gus Ghufron, merupakan sosok utama yang harus diteladani terkait toleransi. “Asalkan bukan menyangkut akidah, Rasulullah sosok yang sangat toleran terhadap pemeluk agama lain seperti Yahudi dan Nasrani,” ujar guru di Pesantren An Nur, Sumbertaman itu.

Sesi tanya-jawab semakin menghangatkan perbincangan malam hari itu. Dalam kesempatan itu Ketua PITI Kota Probolinggo, Sufyan Sauri Molisi mengungkapkan isi hatinya.

“Sebagai etnis Tionghoa yang beragama Islam kami belum sepenuhnya merasakan makna toleransi,” ujarnya.

Dikatakan etnis Tionghoa di Kota Probolinggo tergolong minoritas dibandingkan Jawa dan Madura. “Etnis Tionghoa minoritas, apalagi yang beragama Islam semakin minoritas,” ujar pria bernama asli Oei Kwok Yen itu.

Sufyan yang pertengahan Juli ini hendak berangkat ke Tanah Suci untuk berhaji berharap, mudzakaroh berikutnya tuan rumahnya adalah PITI.

“Biar kaum muslimin lain tahu, ada saudaranya dari etnis Tionghoa yang beragama Islam,” ujarnya. (*)

 

Penulis : Ikhsan Mahmudi
Editor : Muhammad Effendi

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

PKK Kabupaten Pasuruan Ikut Andil dalam Pencegahan Narkoba Bersama BNN

26 Agustus 2025 - 17:31 WIB

Layang-layang Jadi Penyebab Utama Padamnya Listrik PLN di Lumajang

26 Agustus 2025 - 15:07 WIB

Bangunan Liar di Kawasan Pelabuhan Kota Pasuruan Dibongkar Paksa

25 Agustus 2025 - 18:04 WIB

Stok Beras Medium di Jatim Mulai Langka, Begini Kondisinya di Probolinggo

25 Agustus 2025 - 16:01 WIB

Sempat Pudar, Tradisi Kelereng Balap Kembali Warnai Agustusan di Kedungsupit Probolinggo

24 Agustus 2025 - 16:48 WIB

Haru! Belasan Emak-emak di Probolinggo Dapat Hadiah Umroh Gratis

22 Agustus 2025 - 05:07 WIB

Polisi Inisiasi Gerakan Pangan Murah di Probolinggo, 44 Ton Beras Ludes

21 Agustus 2025 - 18:08 WIB

Warga Desa Tempuran Pasuruan Geruduk Kantor Kecamatan, Tuntut Kades Mundur

21 Agustus 2025 - 17:01 WIB

Kekeringan Meluas, BPBD Kabupaten Probolinggo Salurkan 237 Ribu Liter Air Bersih

19 Agustus 2025 - 18:10 WIB

Trending di Sosial