Menu

Mode Gelap
Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

Politik · 15 Apr 2019 04:39 WIB

Ribuan Personel Siap Amankan Pemilu di Kota Probolinggo


					Ribuan Personel Siap Amankan Pemilu di Kota Probolinggo Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Ribuan personel disiagakan guna menghadapi Pemilu 2019. Mereka yang terdiri dari TNI, Polri, dan Linmas itu harus mengamankan Pemilu di Kota Probolinggo yang masih rawan kericuhan.

Apel pagi itu diawali pembacaan Asmaul Husna oleh anggota Polres Probolinggo Kota. Dilanjutkan pengecekan personel oleh Wali Kota Hadi Zainal Abidin didampingi Kapolresta AKBP Alfian Nurrizal dan Dandim 0820 Letkol Inf Imam Wibowo.

Bertindak sebagai pembina apel, Wali Kota juga mengukuhkan Sat Linmas yang akan bertugas dalam pemilu dengan masa periode kerja 2019-2024. Pengukuhan tersebut sesuai dengan SK Wali Kota Probolinggo nomor 188.45/172/425.012/2019.

Ribuan personel tersebut akan bertugas di sejumlah titik kerawanan. Seperti di wilayah Kecamatan Mayangan yang pernah terjadi kericuhan saat Pilwali silam.

Secara rinci personel tersebut sebanyak 2.524. Terdiri dari pasukan Brimob 97 personel, linmas 1.390, dan anggota TNI sebayak 3.77. Mereka akan disebar ke sejumlah TPS – TPS di Kota Probolinggo dan 3 Kecamatan di Kabupaten yang masuk wilayah hukum Polres Probolinggo Kota yakni, Kecamatan Sumberasih, Kecamatan Tongas dan Kecamatan Wonomerto.

Tak hanya pasukan Brimob, mobil Barracuda juga disiagakan untuk antisipasi kericuhan. Hal ini disampaikan Kapolres Probolinggo AKBP Alfian Nurrizal.

“Nantinya pasukan akan ditempatkan  di daerah yang dianggap rawan, sesuai peta dan sejarahnya, petugas kami akan melakukan penjagaan sesuai prosedur yang berlaku. Kami berharap, jangan ada yang membuat onar saat Pemilu berlangsung. Yang berbuat onar kami tindak tegas,” ucap Alfian.

Sementara itu,Wali Kota Hadi Zainal Abidin berharap pasukan yang disiagakan benar-benar bisa menjaga pelaksanaan Pemilu di Kota Probolinggo dengan baik. Pihaknya juga mengajak Pemilu juga perlu ada peran serta masyarakat.

“Peran masyarakat juga diperlukan, sehingga mari kita sama-sama sukseskan Pemilu. Masyarakat perlu mendukung Pemilu yang aman dan damai,” kata Habib Hadi.

Diketahui pada 17 April 2019 nanti, terdapat  167.959 pemilih yang terdaftar dalam DPT di Kota Probolinggo.   Mereka  tersebar di 29 kelurahan dan lima kecamatan. Total TPS sendiri berjumlah 606 TPS dimana masing-masing TPS akan diawasi seorang Pengawas TPS dari Bawaslu. (*)

 

 

Penulis: Rahmad Soleh

Editor: Ikhsan Mahmudi

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Sidak Pembangunan Gedung Inspektorat, DPRD Kota Probolinggo Pesimis Pengerjaan Tepat Waktu

17 September 2025 - 17:27 WIB

Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo

16 September 2025 - 18:51 WIB

Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat

16 September 2025 - 14:41 WIB

Pemandu Wisata Ilegal Diblacklist 5 Tahun dari TNBTS

16 September 2025 - 13:11 WIB

Rehabilitasi Alun-alun Lumajang Segera Dimulai, DLH Tunggu Terbitnya Jaminan Pelaksanaan

16 September 2025 - 12:35 WIB

Paralayang di Kawasan Bromo Dilarang, Pelanggar Terancam Sanksi Adat

15 September 2025 - 16:32 WIB

Era Baru Dimulai, Nun Hafid dan Kiai Wasik Pimpin NU Kraksaan

14 September 2025 - 23:02 WIB

Didorong PK, Pudoli Sandra Disebut Representasi Perubahan Golkar Lumajang

14 September 2025 - 20:01 WIB

Lansia di Pasuruan Dianiaya Menantu, Korban Alami Luka Serius

14 September 2025 - 16:49 WIB

Trending di Politik