Menu

Mode Gelap
Geger! Mayat Remaja Membusuk Ditemukan di Bawah Jembatan Lumajang Polres Pasuruan Kota Tetapkan Cucu Sebagai Tersangka Pembunuhan Neneknya Sendiri Raup Untung Rp8 Juta Sekali Panen, Petani Semangka di Lumajang Sukses Budidayakan Semangka Inul Cegah Penyelundupan, Lapas Probolinggo Terapkan Pemeriksaan Berlapis Tahun ini, Pemkab Probolinggo Dirikan 129 Desa Mandiri Sebanyak 204 Bangunan Ponpes di Lumajang Belum Kantongi Izin PBG

Pemerintahan · 9 Okt 2018 14:30 WIB

Berkat Tantri, Nenek Pengidap Kanker Kulit Ini Akhirnya Bersedia Berobat


					Berkat Tantri, Nenek Pengidap Kanker Kulit Ini Akhirnya Bersedia Berobat Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Terjal betul jalan hidup yang harus ditempuh oleh Sumo (58), perempuan lanjut usia asal Desa Kedungcalok, Kecamatan Krejengan, Kabupaten Probolinggo. Selain hidup sebatang kara, nenek Sumo mengidap kanker kulit yang menyerang bagian depan wajahnya.

Kepala Desa Kedungcalok, Sulaiman Fauzan menjelaskan bahwa penyakit kanker kulit atau melanoma yang menjangkiti Sumo, berlangsung sejak 2 tahun terakhir. Penyakit itu membuat nenek Sumo harus menahan sakit berkepanjangan. Ia juga kesulitan bicara karena penyakit itu menyerang bagian bibir atasnya.

“Kami sebenarnya sudah mengupayakan melakukan pengobatan medis, namun yang bersangkutan menolak. Alasannya, tidak ada saudaranya yang menunggui jiak dirawat di rumah sakit,” terang Sulaiman.

Di rumah petak berdinding anyaman bambu dan beralas tanah itu, imbuh Sulaiman, Sumo hidup sendirian. Meski punya saudara, namun saudaranya tinggal jauh dari nenek Sumo. “Tanah yang ia tempati bukan miliknya, jadi kami tak bisa berbuat banyak untuk membantu perbaikan rumah,” tegas dia.

Nestapa hidup yang dialami Sumo, rupanya sampai ke telinga Bupati Probolinggo, P Tantriana Sari. Tanpa pikir panjang, istri Hasan Aminuddin itu bergegas mengunjungi Sumo, Selasa (9/10/2018). Tantri tiba di tempat tinggal Sumo sekitar pukul 13.30 WIB, bersama sejumlah kepala dinas dan pemerintah desa setempat.

Bupati Tantri saat mengantar Mbah Sumo menuju rumah sakit. (maf)

Setelah melihat kondisi Sumo dan memperhatikan kondisi rumah, Tantri membujuk Sumo agar bersedia dibawa berobat ke rumah sakit. Tantri juga menjanjikan bahwa Sumo akan mendapatkan pelayanan yang baik, meski tak ada sanak saudara yang menungguinya selama menjalani proses perawatan.

“Alhamdulillah, akhirnya beliau mau untuk dirujuk ke rumah sakit Waluyo Jati Kraksaan. Semoga nantinya proses pengobatan bisa lebih sempurna dan baik, termasuk kondisi kesehatannya,” kata Tantri setelah berhasil membujuk Sumo dirujuk ke RSUD Waluyo Jati Kraksaan.

Tantri menambahkan, ia akan mengawal proses penyembuhan kanker kulit yang diderita nenek Sumo hingga tuntas. Dalam proses pengobatan itu, Sumo akam ditangani oleh dokter spesialis kulit. Adapun terkait perbaikan rumah, hal itu akan dipikirkan setelah Sumo sembuh.

“Yang penting sekarang, mbah Sumo ini bisa mengakses pelayanan kesehatan dengan baik,” tandas Bupati perempuan pertama di Kabupaten Probolinggo ini. (*)

 

 

Penulis : Moh Ahsan Faradies

Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 21 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Cegah Penyelundupan, Lapas Probolinggo Terapkan Pemeriksaan Berlapis

7 Oktober 2025 - 04:03 WIB

Tahun ini, Pemkab Probolinggo Dirikan 129 Desa Mandiri

6 Oktober 2025 - 18:19 WIB

Sebanyak 204 Bangunan Ponpes di Lumajang Belum Kantongi Izin PBG

6 Oktober 2025 - 17:08 WIB

Gerbong Mutasi Dimulai, Bupati Probolinggo Geser 130 Pejabat Eselon III dan IV

6 Oktober 2025 - 16:07 WIB

Petahunan Menuju Desa Bersinar 2025, DPRD Lumajang Dorong Replikasi Program P4GN

6 Oktober 2025 - 15:13 WIB

Bupati Lumajang dan TNI Serahkan Bantuan Kepada Mbok Imuk Warga Kecamatan Guculialit

6 Oktober 2025 - 13:13 WIB

Waspada! ini 5 Ciri Rokok Ilegal yang Perlu Diketahui Masyarakat

6 Oktober 2025 - 09:59 WIB

Pemuda Lumajang Ubah Limbah Makanan MBG Jadi Eco Enzyme, Pupuk, dan Pakan Magot

5 Oktober 2025 - 15:10 WIB

Gerakan Sosial, NU Santuni Anak Penderita Sindromproteus di Besuk Probolinggo

5 Oktober 2025 - 14:42 WIB

Trending di Sosial