Menu

Mode Gelap
Kemeriahan Batik In Motion 2025 Kota Probolinggo; Mengangkat Potensi, Kenalkan Batik Kanekrembang Pimpin Karang Taruna Lumajang, Dedi Marta Siap Sinergikan Peran Pemuda Banyak Orangtua Takut Anak Rewel, Capaian Imunisasi Campak di Lumajang Anjlok Pekerja Migran asal Ranuagung Meninggal di Malaysia, Pemkab Probolinggo Fasilitasi Pemulangan Jenazah Innalillahi! Mr. X Ditemukan Membusuk di Jalur Pendakian Gunung Arjuno Top! Jember Marching Band Sabet 5 Emas di Kejuaraan Dunia Malaysia

Budaya · 2 Okt 2018 09:06 WIB

Meriahkan Hari Batik, Bocah-Bocah di Kraksaan Membatik Massal


					Meriahkan Hari Batik, Bocah-Bocah di Kraksaan Membatik Massal Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Sebanyak 136 siswa Kelompok Bermain (KB) Raudlatul Athfal (RA) Umi Sundari, Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, ikuti lomba membatik, Selasa (2/10/2018). Selain kenalkan batik sejak dini, lomba ini sekaligus memeriahkan hari batik nasional.

Bocah-bocah yang masih berusia 2-3 tahun, dikenalkan dengan aneka ragam bentuk batik berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membatik. Selain itu, mereka diajari teknik dasar membatik dengan bimbingan gurunya masing-masing.

Kepala KB RA Umi Sundari, Eva Purnamasari mengatakan, lomba membatik bertujuan untuk mengenalkan budaya bangsa, juga untuk mengasah mental dan psikomotorik siswa-siswi sejak dini. Targetnya, agar kecintaan anak didik terhadap budaya bangsa tumbuh.

“Mengenalkan budaya dan menanamkan rasa cinta terhadap budaya sangat penting, terutama soal batik. Dengan begitu, maka anak didik tahu identitas bangsanya sejak dini,” kata wanita yang juga pemilik batik Ronggomukti ini.

Selain melatih psikomotorik anak didik, lomba membatik ini merupaan agenda rutin lembaga pendidikan itu dalam Hari Batik Nasional, yang jatuh setiap tanggal 2 Oktober. Karya batik terbaik, bakal mendapatkan bingkisan menarik dari sekolah.

“Setiap tahun, pasti ada agenda untuk memperingati ‘Hari Batik Nasional’. Kali ini dibentuk perlombaan, dimana siswa mewarnai beberapa motif batik yang sudah disediakan oleh guru-guru disini, batiknya bermotif khas Probolinggo,” tandas Eva. (*)

 

 

Penulis : Moh Ahsan Faradies

Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 16 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara

18 September 2025 - 09:21 WIB

Tak Hanya Belanja, Gubernur Khofifah Bagikan Sembako untuk Pedagang Pasar

17 September 2025 - 16:52 WIB

Pemprov Jatim Gelar Pasar Murah di Jember, Harga Jual Sembako Dibawah HET

13 September 2025 - 20:44 WIB

Bupati Probolinggo Ucapkan Selamat ke Menkeu, Berharap Sinergi Pusat dan Daerah untuk Infrastruktur Kian Kuat

9 September 2025 - 13:07 WIB

Tersandung Kasus Pengadaan Laptop, Eks Mendikbudristek Nadiem Makarim jadi Tersangka

5 September 2025 - 16:51 WIB

Kemeriahan Maulid Nabi di Pasuruan, Warga Berebut Barang dalam Tradisi Arebbuan

5 September 2025 - 10:53 WIB

Kongres Persatuan PWI 2025 Tuntas, Menteri Komdigi Dorong Pertumbuhan Jurnalisme Berkualitas

4 September 2025 - 07:18 WIB

Penuhi Tuntutan Pendemo, DPR Segera Bahas RUU Perampasan Aset

4 September 2025 - 06:32 WIB

Waspada! Angin Kencang Landa Wilayah Jawa Timur 2-4 September 2025

3 September 2025 - 17:33 WIB

Trending di Nasional