PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Seluruh pegawai negeri sipil yang berdinas di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo, Kamis (05/07/2018), mendadak keluar lantaran salah satu ruangan di dalam gedung Pemkot terbakar.

Salah satu ruangan di Pemkot Probolinggo, yang berlokasi di jalan Panglima Sudirman itu, tampak mengeluarkan asap pekat. Puluhan PNS pun sempat kaget, dan berhamburan untuk menyelamatkan diri.

Namun demikian, kebakaran di salah satu ruangan itu, merupakan bagian dari simulasi antisipasi terjadinya kebakaran yang digelar BPBD Kota Probolinggo.

Kepala teknis pemadam kebakaran, Puspito mengatakan, tujuan diadakannya simulasi untuk menunjukkan kepada masyarakat, tentang cara memadamkan api dari skla kecil hingga skala besar, menggunakan cara tradisional dan modern.

Pada simulasi kebakaran itu, diterjunkan 1 unit mobil Damkar (Pemadam Kebakaran) dengan kekuatan 2000 liter + 2 APAR dan 10 personil. Dalam simulasi sendiri, juga diperagakan penanganan 2 korban yang dibantu PMI.

Advertisement

“Simulasi ini memberi pesan kita harus tangkas, cepat, tagguh dalam penanggulangan bencana. Alhamdulilah simulasi hari ini berjalan sukses dan harapannya nanti bisa ditularkan sampai ke tingkat RT/RW. ,” Kata Puspito.

Kepala Teknis BPBD Gogol Sudjarwo membenarkan, jika simulasi kali ini atas instruksi instansinya dan dilakukan secara mendadak.

“Tujuannya memberikan kesan kewaspadaan bagi PNS dan masyarakat untuk proteksi terhadap bencana salah satunya kebakaran” tukas Gogol. (*)

 

 

Penulis : Rahmad Soleh

Editor : Achmad Kifly

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *