Probolinggo,- Bencana alam yang berakibat pada kerusakan infrastruktur kembali terjadi di Kabupaten Probolinggo. Kali ini, jalan yang menjadi akses utama menuju area wisata air terjun Madakaripura di Desa Negororejo, Kecamatan Lumbang, ambles.

Kepala Desa Negororejo, Ngasto menyebut, bencana itu terjadi Sabtu (28/3/2026) dinihari, tepatnya sekitar pukul 01.30 WIB. Sebelum jalan ambles, hujan lebat disertai petir menerpa wilayah tersebut.

Tak berselang lama, tiba-tiba jalan yang selama ini menjadi jalur utama menuju wisata air terjun Madakaripura longsor. Hampir seluruh badan jalan runtuh sehingga tidak bisa dilewati.

“Saat kejadian, ada dua orang pengendara motor yang melintas. Kedua korban mengalami luka di kepala serta lecet ditangan dan kaki karena terperosok,” ucap Ngasto.

“Jalan yang dibawahnya terdapat gorong-gorong sungai, sebelum hari raya Idul Fitri, disebelah utara jalan sudah terdapat longsoran kecil, hingga akhirnya, pada dini hari tadi, jalan tersebut longsor dan memutus akses jalan,” beber Ngasto.

Ia menjelaskan, panjang longsoran mencapai sekitar 20 meter. Selain akses menuju wisata air terjun Madakalipura terputus, longsor ini mengakibatkan akses penghubung dua desa, terputus

Camat Lumbang, Budi Utomo menyampaikan, kedua korban yang merupakan warga setempat sudah mendapatkan perawatan medis di Puskesmas Lumbang. Adapun motor yang digunakan korban, jatuh ke sungai.

“Upaya yang sudah kami lakukan, berkoordinasi dengan instansi terkait dan pemerintah desa. Saat ini, akses jalan dari Desa Negororejo menuju Lumbang, lumpuh total,” paparnya.

Sebelum akhirnya ambruk, menurut Budi, sepekan lalu memang terlihat ada lubang kecil pada permukaan jalan yang diakibatkan oleh tanah longsor sebelumnya.

“Saat ini situasi aman terkendali, namun akses jalan tidak bisa dilewati baik kendaraan roda dua maupun roda empat. Kami juga telah memasang garis polisi di sekitar lokasi kejadian,” sampainya.

Kerusakan jalan yang menjadi penyanggah akses wisata nasional ini menambah panjang daftar kerusakan infrastruktur di Kabupaten Probolinggo yang rusak akibat bencana alam. (*)

Editor: Mohammad S

Advertisement

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.