Probolinggo,- Menjelang masa liburan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Satlantas Polres Probolinggo Kota bersama Ditlantas Polda Jatim, Rabu siang (3/11/25), gelar ramp check di Perusahaan Otobus Mila Sejahtera.

Ramp check ini juga diikuti oleh Jasa Raharja Probolinggo, hingga Dishub Kota Probolinggo. Adapun ramp check ini dilakukan untuk memeriksa kendaraan yang beroperasi mengangkut penumpang.

“Jadi yang kita cek ini bus yang ada di PO Mila, dimana bus-bus ini akan dioperasikan selama libur Natal dan Tahun Baru,” kata Kasat Lantas Polres Probolinggo Kota, AKP Marjono.

Adapun ramp check pada bus meliputi fungsi rem, fungsi lampu, wiper ketebalan ban, uji kir, termasuk surat-surat kendaraan, mulai dari STNK hingga masa berlaku SIM pengemudi.

Dalama pengecekan, tidak ditemukan bus yang tidak layak. Hanya bagi PO bus, jika ada sopir bus yang sakit saat hendak beroperasi, disarankan untuk mengganti sopir demi keselamatan bersama.

“Dengan ramp check ini harapannya, selain memberi kenyamanan penumpang dan keselamatan kendaraan, juga meminimalisir kecelakaan selama libur Natal dan Tahun Baru akibat bus yang tidak layak,” tutup AKP Marjono.

Diketahui, Satlantas Polres Probolinggo Kota selama ini rutin melakukan ramp check di sejumlah PO di Kota Probolinggo, yakni 3 kali dalam 1 bulan.

Tujuan utamanya, agar bus yang beroperasi tetap prima, dan dapat melayani penumpang dengan maksimal selama dalam perjalanan. (*)

Editor: Mohammad S

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.