Menu

Mode Gelap
Mengenal Gus Hafid dari Ponpes Nurul Qodim, Kiai Muda Sejuta Potensi Harapan Nahdliyin Waspada Penipuan dan Penculikan Anak, Pemkot Probolinggo Keluarkan Surat Edaran Jelang MTQ XXX Jawa Timur, Jember Optimistis Lolos Tiga Besar Terisolasi Akibat Banjir Lahar Semeru, Puluhan Siswa SD Tak Bisa Sekolah Coret ‘Police Killed People’ Dua Pemuda Dibekuk Polisi Jelang Konfercab, Nun Alex Sodorkan Nama Gus Hafid sebagai Calon Ketua NU Kraksaan

Regional · 11 Sep 2025 16:02 WIB

Jelang Konfercab, Nun Alex Sodorkan Nama Gus Hafid sebagai Calon Ketua NU Kraksaan


					DIDUKUNG: Dewan Pengasuh Ponpes Nurul Qodim Kalikajar Paiton, Gus Hafid, didorong maju sebagai Ketua PCNU Kraksaan. (Foto: IG hafidhakiem) Perbesar

DIDUKUNG: Dewan Pengasuh Ponpes Nurul Qodim Kalikajar Paiton, Gus Hafid, didorong maju sebagai Ketua PCNU Kraksaan. (Foto: IG hafidhakiem)

Probolinggo,– Menjelang Konferensi Cabang (Konfercab) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Kraksaan yang akan digelar Minggu (14/9/2025), dinamika pemilihan Ketua Tanfidziyah semakin dinamis.

Sejumlah nama muncul, namun sosok KH. Hafidzul Hakim Noer (Gus Hafid) kian mencuat sebagai figur kuat yang mendapat dukungan luas.

Ketua PC LDNU Kota Kraksaan, Nun Hassan Ahsan Maliki atau Nun Alex menyebut, Gus Hafid sebagai tokoh yang tepat untuk memimpin PCNU periode 2025–2030.

“Gus Hafid adalah figur muda yang punya banyak kemampuan. Saya yakin beliau bisa membawa perkembangan signifikan bagi PCNU. Harapannya nanti ada gebrakan nyata dan ide-ide cemerlang yang dirasakan langsung oleh MWCNU hingga masyarakat di bawah,” ujar Nun Alex, Kamis (11/9/2025).

Nama Gus Hafid tidak asing di dunia dakwah. Alumnus Pondok Pesantren Lirboyo (1996–2005) ini melanjutkan pendidikannya di Yaman (2006–2009) dan kemudian menuntaskan studi magister di Universitas Islam Malang.

Ia juga aktif dalam berbagai organisasi, di antaranya pengurus MWCNU Paiton, Wakil Ketua LDNU Kraksaan, Dewan Pembina Sarbumusi Kabupaten Probolinggo serta Bendahara PW Rijalul Ansor Jawa Timur.

Di luar jalur struktural, Gus Hafid dikenal sebagai Khodimul Majelis Syubbanul Muslimin, sebuah majelis sholawat besar yang telah berdakwah tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga sampai ke mancanegara.

Selain itu, ia merupakan pengasuh Pondok Pesantren Nurul Qodim yang menjadi salah satu pusat pendidikan agama Islam di Kabupaten Probolinggo.

Kapasitas dan kiprah Gus Hafid juga diperkuat dengan restu dari dua tokoh sepuh NU Probolinggo, yakni KH. Zuhri Zaini (Pengasuh Ponpes Nurul Jadid) dan KH. Hasan Mutawakkil Alallah (Pengasuh Ponpes Zainul Hasan Genggong).

Tak hanya itu, satu tahun silam ia bahkan mendapatkan dorongan langsung dari Gus Atok, putra Pengasuh Ponpes Lirboyo, KH. Anwar Manshur.

Dengan kombinasi pengalaman, basis dakwah yang luas, serta dukungan moral dari para kiai sepuh, nama Gus Hafid kini semakin diperhitungkan dalam bursa calon Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Kraksaan. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 369 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Buruh Tambang di Lumajang Dipertimbangkan jadi Penerima Jaminan Sosial dari DBHCHT

11 September 2025 - 11:15 WIB

Sengketa Tanah di Sukoharjo Paksa DPRD Kota Probolinggo Gelar RDP

10 September 2025 - 22:01 WIB

Dishub Jember Jamin Bandara Notohadinegoro Siap Sambut Penerbangan Perdana

10 September 2025 - 20:19 WIB

Penerbangan Perdana Halim–Jember Dibuka 18 September, Tiket Sudah Bisa Dipesan

10 September 2025 - 18:59 WIB

GMNI Jember Lurug Kantor DPRD, Desak Reformasi Polri hingga Transparansi DPR

9 September 2025 - 16:44 WIB

Cegah Sengketa, KAI Daop 9 Jember dan Kejari Kota Probolinggo Sepakati Kerjasama

8 September 2025 - 20:13 WIB

Coretan Provokatif Muncul di Sejumlah Titik Kota Pasuruan, Kritisi Kepolisian

8 September 2025 - 18:40 WIB

Ikon ‘I Like Lumajang’ Alun-alun Tak Tersentuh Perbaikan, DLH Beri Alasan Begini

7 September 2025 - 17:01 WIB

Alun-alun Lumajang Mulai Bersolek, PKL Tetap Nyaman Berjualan

7 September 2025 - 15:13 WIB

Trending di Regional