Menu

Mode Gelap
Beredar Video KA Angkut BBM ke Jember, KAI: Itu Hoaks Pasokan BBM Bertambah, Antrean SPBU di Jember Berangsur Normal Penerima PKH di Lumajang Tak Lagi Wajib Pasang Tulisan ‘Keluarga Miskin’ Kejari Kabupaten Pasuruan Terima Pengembalian Dana Hibah PKBM Senilai Rp2,5 Miliar Warga Desa Wonorejo Lumajang Dibacok Orang Tidak Dikenal Bakal Dipercantik, Alun-alun Kota Probolinggo Ditutup 5 Bulan

Pemerintahan · 4 Jun 2025 15:07 WIB

Disnak Keswan Kabupaten Pasuruan Periksa Ketat Hewan Kurban Jelang Idul Adha


					Petugas dari Disnak Keswan Kabupaten Pasuruan  sedang memeriksa hewan kurban. 
Perbesar

Petugas dari Disnak Keswan Kabupaten Pasuruan sedang memeriksa hewan kurban.

Pasuruan, – Menjelang Hari Raya Idul Adha, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnak Keswan) Kabupaten Pasuruan menggencarkan inspeksi mendadak (sidak) terhadap para penjual hewan kurban. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung selama sepuluh hari, mulai 30 Mei hingga 9 Juni 2025.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnak Keswan) Kabupaten Pasuruan, melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan dan Kesmafet), Panti Absari, mengatakan, bahwa sidak dilakukan untuk memastikan kesehatan hewan kurban, baik sebelum maupun sesudah disembelih.

“Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh melalui tahapan antemortem dan postmortem, demi memastikan hewan dalam kondisi sehat dan layak konsumsi,” ujar Panti, Rabu (4/6/2025).

Selama enam hari pelaksanaan sidak, pihaknya menemukan dua ekor hewan yang mengalami gejala sakit ringan, seperti mata merah dan pilek. Namun, hewan tersebut dipastikan tidak terjangkit penyakit menular berbahaya seperti, Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) atau Lumpy Skin Disease (LSD).

“Hewan yang ditemukan sakit langsung kami isolasi agar mendapat penanganan sebelum diperjualbelikan. Sejauh ini tidak ada temuan PMK maupun LSD,” tambahnya.

Disnak Keswan juga mengimbau masyarakat agar membeli hewan kurban dari tempat penjualan yang telah mendapat pemeriksaan dari petugas dinas, guna menjamin keamanan dan kualitas daging kurban yang akan dikonsumsi.

Sidak yang dilakukan disambut positif oleh para pedagang. Salah satunya, Ibrahim, pedagang hewan kurban di wilayah Pandaan, menyatakan rasa syukur atas pemeriksaan yang dilakukan.

“Tadi sudah dicek dan semua hewan dinyatakan sehat. Saya merasa tenang dan berterima kasih karena hewan yang saya jual sudah dipastikan sehat oleh petugas,” ujarnya. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 37 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Sekda Memasuki Masa Pensiun, Pemkot Probolinggo Segera Buka Seleksi Terbuka

29 Juli 2025 - 19:55 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Pembangunan Gedung Inspektorat Kota Probolinggo Kembali Dilanjutkan

29 Juli 2025 - 18:05 WIB

Antrean BBM di Lumajang Meningkat Drastis, Bupati Pastikan Stok Aman

29 Juli 2025 - 14:44 WIB

Dampak Kelangkaan BBM, Pemkab Jember Terapkan Belajar dan Kerja dari Rumah

29 Juli 2025 - 11:52 WIB

Bupati Pasuruan Terbitkan Aturan Baru Penggunaan Sound System untuk Karnaval

29 Juli 2025 - 10:30 WIB

Pemkab Jember Kekurangan SDM, Target Peningkatan Populasi Sapi Terancam Gagal

28 Juli 2025 - 20:44 WIB

250 Dapur Makan Bergizi Gratis Disiapkan, Pemkab Jember Genjot Produktivitas Sapi

28 Juli 2025 - 17:51 WIB

Komitmen Perangi Rokok Ilegal, Bea Cukai Probolinggo Gencarkan Sosialisasi lewat Radio

28 Juli 2025 - 15:52 WIB

Jalan Tol Jember – Situbondo Segera Dibangun, Ditargetkan Rampung dalam Lima Tahun

28 Juli 2025 - 15:23 WIB

Trending di Pemerintahan