Menu

Mode Gelap
Siang Bolong, Maling Obok-obok Pasar Grati Lumajang, 7 Tabung Elpiji Raib Persempit Peredaran Rokok Ilegal di Probolinggo, Bea Cukai Masifkan Sosialisasi lewat Radio 1.854 Pelamar PPPK Tahap II Tidak Lulus Seleksi, Wali Kota Probolinggo Janjikan Pengangkatan Paruh Waktu Pemkab Jember Perluas Layanan Wadul Gus’e untuk Akses Kesehatan GOR A. Yani Kota Probolinggo Dirancang jadi Sentra Kuliner, Libatkan 117 PKL Otsuka Group Luncurkan Program ‘Mental Ease at Workplaces’, Apa itu?

Kesehatan · 6 Mei 2025 18:10 WIB

Jelang Idul Adha, DPKPP Kota Probolinggo Dapat Tambahan 1.400 Dosis Vaksin PMK


					Kepala Dinas Ketahanan Langan dan Perikanan (DPKPP) Kota Probolinggo, Aries Santoso. Perbesar

Kepala Dinas Ketahanan Langan dan Perikanan (DPKPP) Kota Probolinggo, Aries Santoso.

Probolinggo,– Dinas Pertanian Ketahanan Pangan, dan Perikanan (DPKPP) Kota Probolinggo kembali mendapat tambahan 1.400 dosis vaksin Penyakit Mulut dan Kukuk (PMK). Selain monitoring, dan pendataan, menjelang Idul Adha, DPKPP akan terus melakukan vaksinasi.

Kepala DPKPP Kota Probolinggo, Aries Santoso mengatakan, sebulan menjelang Idul Adha, pihaknya kembali mendapat vaksinasi PMK sejumlah 44 botol, yang setara dengan 1.400 dosis vaksin dari Provinsi Jawa Timur.

“Maka dengan tambahan vaksinasi PMK ini, maka DPKPP akan terus melakukan vaksinasi kepada hewan kurban baik itu sapi atau kambing,” katanya.

Selain vaksinasi, DPKPP juga akan melakukan pendataan pedagang hewan kurban, kemudian dilanjutkan dengan monitoring kelayakan hewan kurban yang dijual.

Kemudian jika nantinya ada temuan seperti hewan kurban yang umurnya belum memenuhi, hingga terindikasi penyakit, maka DPKPP akan mengimbau kepada pedagang untuk tidak menjualnya.

“Jadi selama belum dikatakan aman, maka vaksinasi akan terus kami lakukan, mengingat dengan masifnya lalu lintas hewan ternak, sering kali ditemukan kasus PMK baru,” imbuh Aries.

Sejak Januari hingga April 2025, sebanyak 3.673 hewan ternak di Kota Probolinggo telah mendapat vaksinasi PMK. Terinci, sapi sebanyak 1.185 ekor, kambing sebanyak 176 ekor dan domba sebanyak 2.312 ekor. (*)


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 57 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional

16 Juni 2025 - 10:58 WIB

Covid-19 Kembali Mengintai, Dinkes Jember Minta Warga Tidak Panik

12 Juni 2025 - 18:01 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Klinik NU Jember Akhirnya Resmi Dibuka

5 Juni 2025 - 18:15 WIB

Bunda Indah: Masker Tetap Wajib, Antisipasi Covid-19 dan Polusi Udara di Lumajang

5 Juni 2025 - 15:40 WIB

Isu Merebak di Jember, BPJS Kesehatan Tolak Biayai Pasien DBD

29 Mei 2025 - 20:47 WIB

Pemkab Jember Waspadai Lonjakan Covid-19 di Asia, Skrining Ditingkatkan

23 Mei 2025 - 20:18 WIB

Empat Bulan, 163 Warga Kota Probolinggo Terjangkit TBC

20 Mei 2025 - 16:58 WIB

Cegah PMK, Ternak yang Bakal Masuk Probolinggo Divaksin Massal

17 Mei 2025 - 08:18 WIB

Kisah Haru Siti Aminah, Balita 3 Tahun di Lumajang, Berjuang Melawan Penyakit Berat

7 Mei 2025 - 20:13 WIB

Trending di Kesehatan