Menu

Mode Gelap
Tersangka Sabu Asal Nguling Diciduk, Polisi Kembangkan hingga Tangkap Pemasok di Probolinggo Kolaborasi Warga – Pemerintah di Candipuro, Perbaiki Tiga Jalan Desa Pemotongan Hewan Kurban di Probolinggo Libatkan 243 Desa, Tahun Depan Target Sapu Bersih Dari Rp1 Juta ke Rp92 Juta, Pengelolaan Tumpak Sewu Baru Beres Setelah Bupati Lumajang Turun Tangan Pasca Yadnya Kasada, Polres Probolinggo Kerahkan Personel Bersih-bersih Bromo Segoro Topeng Kaliwungu 2025: Sinergi Budaya dan Ekonomi Kreatif Lumajang Siap Mengguncang Dunia

Sosial · 1 Mei 2025 16:43 WIB

Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi


					MAY DAY: Ketua DPC K-Sarbumusi Kab. Probolinggo, Babul Arifandhie, menerima tumpeng tasyakuran peringatan Hari Buruh Internasional 2025 dari Kapolres, AKBP Wisnu Wardana disaksikan Sekda Ugas Irwanto. (foto: Ali Ya'lu). Perbesar

MAY DAY: Ketua DPC K-Sarbumusi Kab. Probolinggo, Babul Arifandhie, menerima tumpeng tasyakuran peringatan Hari Buruh Internasional 2025 dari Kapolres, AKBP Wisnu Wardana disaksikan Sekda Ugas Irwanto. (foto: Ali Ya'lu).

Probolinggo,– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pekerja, serikat pekerja dan perusahaan yang telah berkontribusi dalam mendorong kemajuan daerah.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo, Ugas Irwanto, saat mewakili Bupati dr. Mohammad Haris (Gus Haris) dalam peringatan Hari Buruh Internasional, Rabu (1/5/25) di Pendopo Prasaja Ngesti Wibawa.

“Para buruh bukan hanya tenaga kerja, mereka adalah bagian penting dari semangat pembangunan daerah. Tanpa buruh, industri tidak akan berjalan,” kata Ugas.

SOLID: Forkopimda Kabupaten Probolinggo saat tasyakuran Hari Buruh Internasional bersama serikat pekerja, Kamis (1/5/25) di Pendopo Pemkab Probolinggo. (foto: Ali Ya’lu).

Pemkab Probolinggo juga mengajak serikat buruh yang mewakili pekerja dan perusahaan, memperkuat sinergitas dan kolaborasi. Salah satu tujuannya, untuk mencegah pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap buruh.

Ugas menyebut, PHK tidak hanya menciptakan pengangguran, tetapi juga dapat memicu potensi meningkatnya tindak kriminal akibat tekanan sosial ekonomi masyarakat.

“Untuk itu, kami mendorong dunia usaha agar tetap menjaga hubungan industrial yang harmonis. Di sisi lain, kami di pemerintahan juga berkomitmen. Tidak akan ada tenaga honorer yang dirumahkan, bahkan kalau harus memakai dana pribadi bupati sekalipun,” tambahnya.

Menurut Ugas, ketika buruh mendapatkan kesejahteraan yang layak, mereka akan bekerja dengan sepenuh hati. Sementara itu, pengusaha yang merasa dilindungi akan terdorong untuk meningkatkan investasinya.

“Peran pemerintah adalah menjadi jembatan terbaik antara buruh dan perusahaan. Pemerintah yang adil akan mampu menjaga keseimbangan ini,” cetusnya.

Ketua DPC Konfederasi Sarbumusi Kab. Probolinggo, Babul Arifandhie menyambut baik upaya Pemkab Probolinggo menciptakan iklim industri yang sehat dan partisipatif.

“Niat baik Pemkab Probolinggo ini tentu harus kita sambut dengan tangan terbuka demi kemajuan daerah. Saat ini, kolaborasi menjadi kunci dari setiap keberhasilan, tak terkecuali di dunia industri,” bebernya.

Menurutnya, Kabupaten Probolinggo memiliki ragam potensi untuk mensejahterakan masyarakatnya. Ia juga yakin, hanya persoalan waktu Kabupaten Probolinggo menjadi sentra industri di Jawa Timur.

“Di masa lalu, banyak investor datang ke Kabupaten Probolinggo untuk investasi namun banyak yang kandas. Nah dengan kondisi yang lebih baik saat ini, ada peningkatan infrastruktur dan pelayanan dari pemerintah daerah, semoga simetris dengan peningkatan di sektor industri,” cetus Babul. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 72 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pasuruan Siap Terapkan Aturan Rekrutmen Tanpa Batasan Usia Kerja

14 Juni 2025 - 16:22 WIB

Kontroversi Kebijakan Dishub Lumajang: Dari Penertiban ke Kolaborasi dengan Jukir Liar

13 Juni 2025 - 18:26 WIB

Tolak Relokasi ke TWSL, Pedagang Oleh-oleh di Alun-alun Kota Probolinggo Demo

13 Juni 2025 - 18:16 WIB

Eksekusi Bangunan di Lumajang, Termohon Kecewa tanpa Pemberitahuan

12 Juni 2025 - 07:23 WIB

Pupuk Indonesia Hentikan Kerjasama dengan Kios Pupuk Pelanggar Aturan HET di Lumajang

11 Juni 2025 - 07:02 WIB

Polres Probolinggo dan PWI Sepakati Kolaborasi Pencegahan Hoaks

10 Juni 2025 - 21:02 WIB

Momentum Idul Adha, Kejari Kabupaten Probolinggo Tebar 800 Paket Daging Kurban

9 Juni 2025 - 20:00 WIB

Hama Tikus di Lumajang Merajalela, HKTI Sarankan Ditangani Terpadu

9 Juni 2025 - 13:46 WIB

Innalillahi! Dua Jamaah Haji asal Jember Meninggal Dunia di Tanah Suci

8 Juni 2025 - 17:51 WIB

Trending di Sosial