Menu

Mode Gelap
Antisipasi Macet, Polres Pasuruan Atur Penyekatan dan Kantong Parkir untuk Haul KH Abdul Hamid ke-44 Gelombang Demonstrasi di Gedung DPRD Kota Probolinggo, Mahasiswa Tuntut Keadilan dan Reformasi Pemkab Jember Resmikan Layanan PMI, Dorong Proses Administrasi Lebih Efektif Polisi Ringkus Pelaku Pembacokan di Kedungsupit Probolinggo, Motif Masih Diselidiki Bupati Lumajang dan Ketua DPRD Kompak Jaga Harga Pangan Lewat GPM PT. KAI Daop 9 Jember Eksekusi Aset Rumah Dinas di Kota Probolinggo, Diklaim Penghuni Sejak 2005

Pemerintahan · 16 Apr 2025 04:33 WIB

Pemkab Lumajang Habiskan Rp7,2 M untuk Belanja Motor Kades, Bupati Beberkan Alasannya


					Bupati Lumajang, Indah Amperawati telah melaporkan masalah air bersih di daerahnya kepada Menteri Pekerjaan Umum (PU). (foto: Asmadi). Perbesar

Bupati Lumajang, Indah Amperawati telah melaporkan masalah air bersih di daerahnya kepada Menteri Pekerjaan Umum (PU). (foto: Asmadi).

Lumajang,- Bupati Lumajang, Indah Amperawati, mengungkapkan alasan di balik keputusan Pemerintah Kabupaten Lumajang membeli motor Honda PCX baru bagi 198 kepala desa (kades).

Menurutnya, motor yang digunakan kades saat ini sudah berusia 16 tahun. Sebab pengadaannya dilakukan tahun 2009 saat masa pemerintahan Bupati Sjahrazat Masdar.

“Motor yang ada di kepala desa itu sudah sejak 2009, sejak masa pemerintahan kakak saya (Sjahrazat Masdar, red). Sekarang kan sudah tahun 2025, jadi saya kira itu sudah tua ya motornya dan sudah waktunya pembaruan,” kata Bupati Lumajang yang akrab disapa Bunda Indah, Selasa (15/4/25).

Pembelian motor baru ini, sambungnya, bertujuan untuk meningkatkan mobilitas kepala desa, terutama di wilayah dengan medan sulit, sehingga pelayanan kepada warga bisa maksimal.

Indah menegaskan bahwa pembelian motor baru ini bukan bagian dari janji politiknya saat kampanye. Juga bukan hadiah atas kemenangan dalam Pilkada 2024 lalu.

“Dengan kendaraan operasional baru, mobilitas kepala desa bisa lebih mudah dan pelayanan kepada warga juga akan maksimal,” beber dia.

Anggaran yang dibutuhkan untuk pembelian motor baru ini diperkirakan antara Rp 6,7 miliar hingga Rp 7,2 miliar, yang akan diambil dari dana Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA) APBD 2024.

Indah Amperawati sendiri menjabat sebagai Bupati Lumajang periode 2025-2030 setelah dilantik pada 20 Februari 2025 silam.

Sebelumnya, ia menjabat sebagai Wakil Bupati Lumajang periode 2018-2023, mendampingi Bupati Thoriqul Haq atau Cak Thoriq. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 1,781 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemkab Jember Resmikan Layanan PMI, Dorong Proses Administrasi Lebih Efektif

1 September 2025 - 20:05 WIB

Bupati Lumajang dan Ketua DPRD Kompak Jaga Harga Pangan Lewat GPM

1 September 2025 - 19:27 WIB

Bupati Pasuruan Ajak Semua Pihak Wujudkan Pasuruan Aman dan Kondusif

1 September 2025 - 17:15 WIB

Bunda Indah Tegaskan Perbaikan Infrastruktur Sekolah Prioritas Pemkab Lumajang

1 September 2025 - 16:33 WIB

Bupati Lumajang: Mahasiswa Tetap Belajar, Pekerja Jangan Terprovokasi

1 September 2025 - 16:11 WIB

Pemkab Jember Perpanjang Bebas Denda Pajak hingga Akhir Tahun, Tarif Retribusi Pasar Juga Diturunkan

29 Agustus 2025 - 20:51 WIB

Dongkrak Produksi Pangan, Pemkab Jember Siapkan Pembangunan Irigasi Seluas 78 Hektare

29 Agustus 2025 - 13:52 WIB

Tiga Nama Muncul sebagai Calon PJ Sekda Kota Probolinggo, Siapa Saja?

28 Agustus 2025 - 21:06 WIB

BP Haji Bertransformasi jadi Kementerian, Kemenag Jember Sebut Minim Informasi

28 Agustus 2025 - 20:40 WIB

Trending di Pemerintahan