Menu

Mode Gelap
Kecelakaan Maut di Tol Gempas, Satu Orang Tewas Seketika Gubernur Khofifah Tinjau Sekolah Rakyat Terpadu di Jember, ini Pesannya Terekam CCTV, Pencuri Pakaian Dalam Wanita di Pasuruan Diringkus Polisi Jalur Lumajang-Malang via Piket Nol Tertutup Longsor di Enam Titik Menderita TBC Menahun, Petani Pasuruan Diduga Akhiri Hidup dengan Pisau Dapur Polres Probolinggo Ringkus Enam Maling Jalanan yang Resahkan Warga

Regional · 28 Mar 2025 20:33 WIB

Puncak Arus Mudik Lebaran 2025 di Jember, Sehari Tembus 10.482 Penumpang KA


					MEMBLUDAK: Kondisi keramaian penumpang saat arus mudik Lebaran 2025 di Stasiun Jember (foto: Humas KAI Daop 9 Jember). Perbesar

MEMBLUDAK: Kondisi keramaian penumpang saat arus mudik Lebaran 2025 di Stasiun Jember (foto: Humas KAI Daop 9 Jember).

Jember,- Puncak arus mudik Lebaran 2025 terjadi sejak Kamis hingga Jumat (27-28/3/2025). Di Jember, lonjakan penumpang via PT. Kereta Api Indonesia (KAI) terjadi signifikan.

Manager Hukum dan Humas Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro menjelaskan, kebijakan work from anywhere (WFA) atau bekerja dimana saja oleh pemerintah, telah mengubah cara masyarakat merencanakan perjalanan.

Kebijakan itu, menurut Cahyo, menghasilkan penyebaran arus mudik yang lebih merata dalam jumlah penumpang.

Sejak 21 Maret 2025, rata-rata penumpang harian mencapai 8.860 orang, dengan puncak lonjakan terjadi pada 27 Maret, yang mencatat 10.482 penumpang.

“Arus mudik tahun ini lebih merata, tidak hanya terkonsentrasi pada satu atau dua hari menjelang lebaran. Ini berkat fleksibilitas yang diberikan kepada para pegawai untuk merencanakan perjalanan mereka,” ujar Cahyo.

Stasiun Jember menjadi pusat dari aktivitas mudik, yang mencatatkan 28.461 penumpang berangkat dan 21.956 penumpang tiba sejak awal periode mudik.

Stasiun Ketapang dan Banyuwangi Kota juga mencatatkan lonjakan angka yang signifikan. Namun Jember tetap menjadi yang teratas.

Meskipun lonjakan penumpang terjadi, PT KAI Daop 9 Jember masih menawarkan sejumlah tiket untuk perjalanan. Kereta yang masih memiliki ketersediaan tiket antara lain KA Ijen Ekspres dan KA Mutiara Timur.

Cahyo mengingatkan agar para calon penumpang untuk membeli tiket melalui kanal resmi untuk menghindari penipuan.

“Loket di stasiun hanya melayani pembelian tiket secara langsung (go-show) mulai 3 jam sebelum jadwal pemberangkatan,” pungkas Cahyo. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 67 kali

Baca Lainnya

Jalur Gumitir Ditutup, Warga Ramai-ramai Naik Kereta Api

29 Juli 2025 - 18:25 WIB

Dari Lumajang ke Jember dan Batu, Parti Libur Siap Ekspansi ke Kota Lain

27 Juli 2025 - 15:12 WIB

Jazz Gunung Bromo 2025 Usung Dua Series, Sal Priadi Pukau Penonton di Hari Pamungkas

27 Juli 2025 - 12:44 WIB

Lomba Dayung di Pesisir Kota Pasuruan Diharapkan Tarik Wisatawan

26 Juli 2025 - 17:18 WIB

MUI Desak Wali Kota Probolinggo Berani Perangi Miras, LGBT dan Sound Horeg

22 Juli 2025 - 12:43 WIB

Ada Festival Nusantara 2025 di Jember, Perkuat Branding Surga Kopi dan Tembakau

17 Juli 2025 - 19:17 WIB

Masih Bingung Tiket Kereta Api untuk Anak? Begini Aturannya

17 Juli 2025 - 11:24 WIB

Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo

14 Juli 2025 - 16:40 WIB

PCNU Lumajang Tegaskan Sebagai Mitra Kritis dan Konstruktif Pemerintah

13 Juli 2025 - 18:02 WIB

Trending di Regional