Menu

Mode Gelap
Mantab! 5.831 Honorer di Situbondo Diangkat jadi PPPK Paruh Waktu Jalan Rusak Akibat Banjir Lahar, Warga Gondoruso Gotong Royong Lakukan Perbaikan Angka Kemiskinan Kota Probolinggo Tahun 2025 Turun Jadi 5,69 Persen, Masuk 6 Besar di Jatim Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur Wanita di Winongan Dihadang Begal, Motor, HP, dan Uang Tunai Amblas Penerbangan Perdana Jember–Jakarta Kembali Ditunda, Dijadwalkan 23 September 2025

Kesehatan · 31 Jan 2025 17:27 WIB

Soal PMK, DPRD Usulkan Dana BTT ke Pemkab Lumajang


					Ketua Komisi B DPRD Lumajang, Deddy Firmansyah meninjau sapi yang terpapar PMK.
Perbesar

Ketua Komisi B DPRD Lumajang, Deddy Firmansyah meninjau sapi yang terpapar PMK.

Lumajang, – Merebaknya kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) menjadi perhatian serius dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lumajang.

Ketua Komisi B DPRD Lumajang, Deddy Firmansyah mengatakan, sudah berkordinasi dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Lumajang.

“Kalau dari data DKPP Lumajang, ada sebanyak 10.500 dosis vaksin untuk sapi,” kata Deddy, Jumat (31/1/25).

Meski begitu, ternyata tidak disertai dengan anggaran operasional agar para petugas kesehatan hewan bisa turun langsung ke kandang-kandang ternak milik masyarakat.

“Ternyata tidak ada dana operasional dalam upaya penanganan PMK ini, jadi kami usulkan bisa menggunakan dana Belanja Tak Terduga (BTT) karena sudah masuk darurat bencana non-alam,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKPP Lumajang, drh Endra Novianto menerangkan, masyarakat Lumajang diimbau untuk tidak panik dan tetap tenang.

“Serta mengikuti apa yang menjadi kebijakan pemerintah seperti, penutupan sementara pasar hewan dari tanggal 20 hingga 31 Januari 2025,” jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, PMK di Kabupaten Lumajang menjangkiti 1.143 sapi dan 77 sapu di antaranya dilaporkan mati.

Meski begitu, nyatanya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang masih belum mengeluarkan status Kejadian Luar Biasa. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 82 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Mantab! 5.831 Honorer di Situbondo Diangkat jadi PPPK Paruh Waktu

19 September 2025 - 13:35 WIB

Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur

18 September 2025 - 19:00 WIB

Pembangunan Tak Boleh Molor, DPRD Lumajang Kawal Serapan Anggaran Hingga Tuntas

18 September 2025 - 16:56 WIB

Wow! Pimpinan DPRD Kabupaten Pasuruan Bakal Dibuatkan Rumah Dinas Seharga Rp10 Miliar

18 September 2025 - 15:11 WIB

Di Lumajang, Anak-anak Bisa Pilih Menu Makan Bergizi Sendiri

17 September 2025 - 14:56 WIB

Bupati Lumajang: Pers Mitra Strategis untuk Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis

17 September 2025 - 14:36 WIB

Ketua Komisi D DPRD Lumajang Turun ke Pasrujambe, Serap Aspirasi Kesehatan Warga

15 September 2025 - 16:17 WIB

Pemkab Lumajang Kucurkan Rp891 Juta dari DBHCHT untuk Bangun 54 Gudang Pengering Tembakau

15 September 2025 - 15:51 WIB

Tanamkan Karakter Anti Korupsi, Pemkab Probolinggo Gelar Anti Corruption Fest 2025

15 September 2025 - 12:47 WIB

Trending di Pemerintahan