Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Lingkungan · 27 Sep 2024 14:39 WIB

Musim Kemarau, 14 Desa di Kabupaten Probolinggo Krisis Air Bersih


					DROPING AIR: Petugas BPBD Kabupaten Probolinggo mengisi jeriken warga dengan air bersih. (istimewa)
Perbesar

DROPING AIR: Petugas BPBD Kabupaten Probolinggo mengisi jeriken warga dengan air bersih. (istimewa)

Probolinggo,- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) Kabupaten Probolinggo terus menerima permintaan suplai air bersih ke sejumlah desa, yang mulai dilanda krisis air bersih.

Dari data BPBD Kabupaten Probolinggo, sudah ada 16 desa di 6 Kecamatan di Kabupaten Probolinggo, yang secara resmi telah mengajukan permintaan bantuan air bersih.

Permintaan ini sudah ditindaklanjuti dengan pengiriman air bersih ke desa-desa tersebut. Dalam sekejap, air bantuan ludes diserbu warga.

Adapun desa-desa yang mengalami krisis air bersih diantaranya Desa Jatisari, dan Puskesmas Kuripan di Kecamatan Kuripan; Desa Tigasan Kulon, dan Desa Tigasan Wetan, Kecamatan Leces; dan Desa Sumberkare, Kecamatan Wonomerto.

Kemudian Desa Bulujaran Kidul, Desa Bulujaran Lor, Desa Gunung Bekkel, Desa Malasan Wetan, Desa Paras, dan Desa Tegalsono, yang seluruhnya berada di Kecamatan Tegalsiwalan.

“Jadi untuk suplai air bersih yang sudah dikirim ke 16 desa di Kabupaten Probolinggo, sudah berjalan selama satu bulan ini,” ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo, Mohammad Zubaidulloh.

Dari 16 desa yang telah di suplai air bersih, rata-rata kebutuhan air bersih mencapai 10 ribu liter. Namun yang terbanyak mencapai 63 ribu liter, yakni Desa Bulujaran Lor.

Secara keseluruhan, total BPBD Kabupaten Probolinggo telah mensuplai air bersih sebanyak 498 ribu liter. Namun jumlah  tersebut berpotensi bertambah dalam beberapa hari kedepan.

Permintaan air bersih di 16 desa itu, sejauh ini nyaris sama jumlahnya dengan distribusi air bersih yang dilakukan BPBD Kabupaten Probolinggo tahun lalu.

“Di Kabupaten Probolinggo masih belum terjadi musim penghujan. Menurut BMKG, hujan yang terjadi di sebagian wilayah Probolinggo khususnya daerah pegunungan merupakan hujan lokal,” imbuh Zubaidulloh. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 166 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penutupan Tambak Udang Penyebab Limbah Hanya Janji, Warga Surati Pemkab dan DPRD Jember

30 April 2025 - 13:40 WIB

Pemkab Probolinggo Kebut Perbaikan Jembatan Rusak, Gunakan Dana Kedaruratan

28 April 2025 - 20:00 WIB

Lindungi Pengguna Jalan, KAI Jember Pasang Portal di Perlintasan Berbahaya

23 April 2025 - 04:52 WIB

Hippa di Lumajang Keluhkan Efektivitas Dam Boreng

22 April 2025 - 19:41 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

18 April 2025 - 09:29 WIB

Warga Khawatir, Tanggul Penahan di DAS Gunung Semeru di Sumberwuluh Terkikis

15 April 2025 - 14:15 WIB

Musim Penghujan di Kota Probolinggo Diprediksi Berakhir Akhir April 2025

15 April 2025 - 02:58 WIB

Jembatan Pajarakan Diperbaiki, ini Jalur Alternatif untuk Hindari Kemacetan

14 April 2025 - 13:23 WIB

Warga Lumajang Menghela Napas Lega, Jalan Rusak 10 Tahun Segera Diperbaiki

13 April 2025 - 14:00 WIB

Trending di Lingkungan