Menu

Mode Gelap
Kurang Diminati, Pemkab Probolingggo Bakal Tutup SDN Warujinggo 2 Sound Horeg Kontroversial: Dari Genteng Jatuh hingga Ekonomi Bangkit Tradisi Tak Lekang Waktu, Bhakti Penganyar Jadi Jembatan Budaya Bali dan Jawa Jalur Pendakian Gunung Semeru Ditutup Sementara, 17-26 Agustus Investigasi Tuntas, PWI Probolinggo Raya: Tidak Ada Pelanggaran Etik Jurnalis saat Penyegelan Miras di Kraksaan Serapan Gabah Lampau Target Nasional, Pemkab Jember Bagikan Beras kepada Warga Pra Sejahtera

Ekonomi · 10 Agu 2024 23:02 WIB

Bangun Big Data UMKM, Pemkab Lumajang Sebar Enumerator


					BIMTEK: Peserta Bimtek Enumerator foto bersama Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni. (Foto: Asmadi) Perbesar

BIMTEK: Peserta Bimtek Enumerator foto bersama Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni. (Foto: Asmadi)

Lumajang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) enumerator, Sabtu (10/8/24). Bimtek ini melibatkan 133 orang enumerator dan 67 koordinator.

Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni membuka Bimtek Enumerator Pendataan Lengkap Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (PL-KUMKM) Angkatan I di Hall Arjuna Hotel Gajah Mada Lumajang itu.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kabupaten Lumajang dan pejabat terkait lainnya.

Kepala Diskopindag Lumajang, Muhammad Ridha mengatakan, bimtek ini diperlukan sebagai pengetahuan dasar bagi petugas enumerator maupun koordinator.

Bimtek dengan fasilitator Diskopindag Lumajang dan BPS Lumajang, imbuh Ridha, terbagi menjadi tiga tahap.

“Angkatan pertama dilaksanakan 10-11 Agustus 2024, angkatan kedua pada 12-13 Agustus 2024 dan angkatan ketiga pada 15-16 Agustus 2024,” kata Ridha.

Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni mengatakan, pendataan lengkap oleh enumerator diperlukan guna mewujudkan satu data koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah.

“Data ini penting sebagai bahan perencanaan dan perumusan kebijakan Pemerintah Kabupaten Lumajang. Dengan adanya satu data atau bisa dikatakan big data tentang UMKM semoga bisa memajukan perekonomian yang ada di Kabupaten Lumajang,” ujarnya.

Petugas enumerator nantinya akan melakukan pendataan lengkap kepada pelaku UMKM kemudian damasukkan kedalam Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) UMKM.

“SIDT bertujuan agar pemerintah lebih mudah merencanakan program pemberdayaan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM),” terangnya.

Data tersebut penting agar bisa menghubungkan UMKM ke akses pembiayaan, akses pasar, termasuk kemudahan mereka melakukan usaha.

“Pembinaan atau penguatan UMKM perlu bantuan dari para enumerator semuanya, data yang diperoleh panjenengan kami butuhkan untuk mengetahui mana UMKM yang perlu dukungan baik perijinannya, bantuan packaging, pemasarannya hingga akses terhadap permodalan,” pungkasnya. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moh. Rochim


 

Artikel ini telah dibaca 208 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dorong UMKM Probolinggo Naik Kelas, Gus Hilman Ajak BRIN Berikan Bimtek

17 Juli 2025 - 17:12 WIB

Era Baru Polres Probolinggo, AKBP M. Wahyudin Latif Geser 10 Kapolsek

16 Juli 2025 - 19:13 WIB

Jatim Sinergi Kelola Pengaduan Publik, Lumajang Siap Tingkatkan Kualitas Tindak Lanjut SP4N-LAPOR

16 Juli 2025 - 16:34 WIB

Sidak Jembatan dan Irigasi Rusak, DPRD Desak Pemkab Jember Segera Bertindak

15 Juli 2025 - 21:03 WIB

Genjot Produksi Susu, Kementan Tebar 1.080 Sapi Perah Bunting ke 5 Wilayah di Jatim

15 Juli 2025 - 19:20 WIB

Infrastruktur Belum Siap, Lumajang Absen dari Peluncuran Serentak Sekolah Rakyat

14 Juli 2025 - 15:36 WIB

Tidak Ada yang Dirumahkan, Bupati Lumajang Tegaskan Komitmen untuk Honorer R4

14 Juli 2025 - 09:03 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Bupati Ikuti Fatwa MUI Soal Sound Horeg: Tidak Dilarang, Tapi Harus Dikendalikan

13 Juli 2025 - 15:30 WIB

Trending di Pemerintahan