Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Politik · 6 Feb 2024 16:17 WIB

Kenakan Kaos Dukungan Capres, Kades Selotambak Pasuruan Diadukan ke Bawaslu


					PROSES ADUAN: Bawaslu Kabupaten Pasuruan mendalami dugaan netralitas pemilu dengan terlapor Kades Selotambak, Kecamatan Kraton. (foto: Moh. Rois). Perbesar

PROSES ADUAN: Bawaslu Kabupaten Pasuruan mendalami dugaan netralitas pemilu dengan terlapor Kades Selotambak, Kecamatan Kraton. (foto: Moh. Rois).

Pasuruan,- Kepala Desa (Kades) Selotambak, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan, dilaporkan ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) setempat setelah diduga melakukan pelanggaran netralitas dalam kampanye Pemilihan Presiden 2024.

Kades tersebut dilaporkan karena melakukan deklarasi terbuka mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, di rumahnya.

Ketua Bawaslu Kabupaten Pasuruan, Arie Yoenianto mengatakan, dugaan keberpihakan kades terhadap Calon Presiden (Capres) dan Wakil Presiden (Cawapres) 02 sedang diselidiki oleh Bawaslu Kabupaten Pasuruan.

Menurutnya, proses klarifikasi telah dilakukan terhadap tiga orang warga di Kantor Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) Kraton, Senin (5/2/2024) kemarin.

“Proses klarifikasi telah dilakukan terhadap tiga orang warga di Kantor Panwascam Kraton,” ujar Arie saat dikonfirmasi, Selasa (6/2/2024).

Arie menjelaskan bahwa kejadian ini terjadi pada akhir Januari 2024. Kades Selotambak, U-D, menggelar acara nobar pertandingan sepakbola saat Timnas Indonesia bertanding di Piala Asia.

Saat itu, kades juga mengundang perangkat desa, RT, dan RW se-kampunh untuk nobar di mobil videotron yang dimiliki oleh partai politik (parpol).

Peserta nobar lantas diberi kaos biru bertuliskan dukungan untuk pasangan calon Prabowo-Gibran. Selama acara nobar, peserta juga melakukan foto bersama menggunakan atribut tersebut.

“Proses klarifikasi masih berlanjut dengan mengundang semua peserta acara, termasuk Kades. Hasil klarifikasi nanti akan dievaluasi bersama Sentra Gakkumdu Kabupaten Pasuruan,” papar mantan jurnalis ini. (*)

 

Editor: Mohamad S
Publisher: Agung Wahyudi

Artikel ini telah dibaca 81 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dulu Duel saat Pilkada, PDI-P dan Partai Nasdem Kini Dukung Pemerintahan Gus Haris – Ra Fahmi

3 Juli 2025 - 21:34 WIB

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Pimpin Partai NasDem Kabupaten Probolinggo, Dini Rahmania Siap Maju Pilkada

28 Juni 2025 - 18:50 WIB

Era Baru, Dini Rahmania Nahkodai Nasdem Kabupaten Probolinggo

28 Juni 2025 - 15:04 WIB

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Trending di Politik