Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Peristiwa · 17 Jan 2024 16:10 WIB

Terhalang Portal, Damkar Lumajang Gagal Selamatkan Rumah dari Amukan si Jago Merah


					Kendaraan damkar di Lumajang terjebak portal sehingga terlambat tiba di lokasi kebakaran. Rumah ludes terbakar gara-gara api tak kunjung dipadamkan (insert). (foto: Asmadi). Perbesar

Kendaraan damkar di Lumajang terjebak portal sehingga terlambat tiba di lokasi kebakaran. Rumah ludes terbakar gara-gara api tak kunjung dipadamkan (insert). (foto: Asmadi).

Lumajang,- Kebakaran terjadi di Desa Nguter, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang, Rabu (17/1/24), sekitar pukul 06.28 WIB. Insiden ini menghanguskan rumah milik salah satu warga setempat.

Kasi Penanggulangan Bahaya Kebakaran Damkar Kabupaten Lumajang, Agus Haryoto mengatakan, pihaknya langsung bergerak menuju lokasi kejadian begitu mendapat laporan dari masyarakat.

Sayangnya, di tengah perjalanan, tepatnya di perempatan Desa Jokarto, Kecamatan Tempeh, kendaraan pemadam kebakaran (damkar) terhalang dengan portal besi yang melintang ditengah jalan.

“Saking paniknya, petugas langsung mencari orang terdekat agar mendapatkan kunci portal tersebut. Setelah berhasil dibuka, petugas pun langsung melanjutkan perjalannya,” kata Agus.

Namun sesampainya di Desa Sememu, Kecamatan Pasirian, lagi-lagi kendaraan damkar terhalang oleh portal besi yang melintangi jalan. Otomatis, perjalanan petugas pemadam kebakaran ke lokasi kebakaran kembali terhambat.

Setelah portal berhasil dibuka, petugas damkar ngebut menuju loket. Petugas damkar akhirnya sampai di lokasi kejadian pada pukul 07:05 WIB dimana si jago merah sudah meludeskan bangunan rumah milik Item Sayugyo.

“Untuk sampai di lokasi menghabiskan waktu 37 menit, maka response timenya tidak terpenuhi. Kendala yakni regu pemadam terhambat 3 portal pasir di daerah Jokarto dan Gesang. Di lokasi pun kami langsung berupaya memadamkan api secepatnya,” jelas Agus.

Untuk memadamkan api, petugas damkar membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Api baru berhasil dipadamkan total sekitar pukul 09:10 WIB.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Meski demikian mayoritas bangunan rumah berukuran 8×14 meter beserta isinya ludes dengan taksiran kerugian sekitar Rp150 juta.

“Kerugian ditaksir lebih dari Rp150 juta. Dugaan sementara, kebakaran ini akibat konsleting listrik. Tidak ada korban jiwa,” jelasnya.

Agus menyesalkan banyaknya portal yang dipasang di bahu jalan dan mengganggu laju kendaraan roda empat dan lebih. Sebab, ia tak ingin kejadian serupa terulang lagi di masa mendatang.

“Kita dituntut per detik, ditarget waktu. Mungkin nanti bisa dimusyawarahkan terkait portal ini,” sungutnya. (*)

 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Moh. Rochim

Artikel ini telah dibaca 26 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

16 September 2025 - 13:21 WIB

Cidera Parah, 9 Korban Kecelakaan Bus di Jalur Bromo Dioperasi

15 September 2025 - 21:26 WIB

Takziah ke Rumah Duka Laka Bus Bromo, Gubernur Khofifah Janjikan Beasiswa

15 September 2025 - 20:48 WIB

Lengkapi Pemeriksaan, Giliran Korlantas Polri Olah TKP Laka Bus di Jalur Bromo

15 September 2025 - 14:04 WIB

Kapolres Probolinggo Jamin Penanganan Laka Bus di Jalur Bromo Maksimal

15 September 2025 - 11:57 WIB

Laka Maut di Jalur Bromo Tewaskan 8 Orang, ini Pengakuan Sopir Bus

14 September 2025 - 23:28 WIB

Tunggu Kedatangan Jenazah, Keluarga Korban Laka Maut Jalur Bromo Sesaki RS Bina Sehat Jember

14 September 2025 - 22:45 WIB

Delapan Orang Meninggal Pasca Laka Bus Wisata di Jalur Bromo, ini Identitasnya Korban

14 September 2025 - 22:33 WIB

Polda Jatim Olah TKP Laka Maut Rombongan Nakes di Jalur Bromo, Gunakan 3D Scanner

14 September 2025 - 19:36 WIB

Trending di Peristiwa