Menu

Mode Gelap
Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan di Gondang Wetan Pasuruan, Seluruhnya Pelajar Warga 4 Desa Bergotong Royong Bangun Akses Baru di Senduro Lumajang Jembatan Beton Rp3,5 Miliar Gantikan Jembatan Bambu yang Ambruk Kreatif! Warga Kota Probolinggo Sulap Sayuran jadi Es Krim Favorit Bocil Tragis! Emak-emak Terlindas Truk di Jalur Pantura usai Antar Anak Bekerja Jelang Musim Hujan, 7 Wilayah KAI Daops 9 Jember Rawan Terdampak Bencana Alam

Hukum & Kriminal · 29 Des 2023 18:10 WIB

Curat dan Curanmor, Dominasi Kriminalitas di Kabupaten Probolinggo Setahun Terakhir


					RILIS: Kapolres Probolinggo, AKBP Wisnu Wardana, menyampaikan rilis kasus selama setahun terakhir didampingi forkopimda setempat. (foto: Ali Yak'lu). Perbesar

RILIS: Kapolres Probolinggo, AKBP Wisnu Wardana, menyampaikan rilis kasus selama setahun terakhir didampingi forkopimda setempat. (foto: Ali Yak'lu).

Probolinggo,- Sepanjang tahun 2023, Satreskrim Polres Probolinggo menerima laporan sebanyak 539 kasus, dari jumlah tersebut sebanyak 454 atau 84,2 persen di antaranya berhasil diselesaikan.

Dari ratusan laporan itu, kasus pencurian disertai pemberatan (curat)  mendominasi, yakni dengan 87 kasus dan yang berhasil diselesaikan berjumlah 71 kasus.

Untuk kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor), telah terjadi 74 kasus 55 kasus di antaranya berhasil diungkap.

Selanjutnya, untuk kasus pencurian dan kekerasan (curas), 11 dari 16 kasus di antaranya berhasil diungkap. Kemudian, 9 kasus perjudian dan 3 kasus pembunuhan yang sudah diselesaikan semuanya.

Selain itu, Satreskrim Polres Probolinggo juga menangani kasus Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Gunung Bromo. Kasus ini kini sudah memasuki tahap persidangan di Pengadilan Negeri Kraksaan.

Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengatakan, dibandingkan dengan tahun 2022, terjadi peningkatan kasus pada 2023 ini. Tahun 2022 lalu, terdapat 187 kasus yang dilidik dan 132 di antaranya diselesaikan.

“Sedangkan di tahun 2023, dari sebanyak 205 kasus yang dilidik, sebanyak 163 kasus diselesaikan. Salah satunya kasus yang paling menonjol dan bahkan sudah masuk isu nasional dan internasional yaitu, kasus kebakaran di Gunung Bromo,” kata Kapolres, Jumat (29/12/23).

Kapolres Wisnu berharap, dengan tingginya penyelesaian kasus pada 2023, kinerja ini bisa dipertahankan dan perlu ditingkatkan lagi. Sehingga, keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), benar-benar terjaga.

“Terlebih lagi titik-titik rawan harus benar-benar diperhatikan, mengingat sebentar lagi akan ada gelaran Pemilu, sehingga tidak menggangu jalannya pesta demokrasi khususnya di wilayah hukum Polres Probolinggo,” ujarnya. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 24 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan di Gondang Wetan Pasuruan, Seluruhnya Pelajar

20 September 2025 - 15:25 WIB

Polres Probolinggo Kota Ringkus 10 Tersangka Narkoba Jaringan Madura, Sita 39,66 Gram Sabu

19 September 2025 - 15:58 WIB

Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan

17 September 2025 - 21:02 WIB

Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak

17 September 2025 - 20:19 WIB

Luka Parah Akibat Ledakan Bondet, Maling Motor di Grati Pasuruan Akhirnya Tewas

17 September 2025 - 19:41 WIB

Dana Sosialisasi Raperda DPRD Jember Bermasalah, Kejaksaan Sita Rekening Rekanan

17 September 2025 - 17:05 WIB

Upaya Pencurian Motor di Pasuruan Gagal, Pelaku Terluka Akibat Bondet Meledak

17 September 2025 - 15:33 WIB

Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib

16 September 2025 - 17:03 WIB

Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ

16 September 2025 - 15:54 WIB

Trending di Hukum & Kriminal