Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Hukum & Kriminal · 29 Des 2023 18:10 WIB

Curat dan Curanmor, Dominasi Kriminalitas di Kabupaten Probolinggo Setahun Terakhir


					RILIS: Kapolres Probolinggo, AKBP Wisnu Wardana, menyampaikan rilis kasus selama setahun terakhir didampingi forkopimda setempat. (foto: Ali Yak'lu). Perbesar

RILIS: Kapolres Probolinggo, AKBP Wisnu Wardana, menyampaikan rilis kasus selama setahun terakhir didampingi forkopimda setempat. (foto: Ali Yak'lu).

Probolinggo,- Sepanjang tahun 2023, Satreskrim Polres Probolinggo menerima laporan sebanyak 539 kasus, dari jumlah tersebut sebanyak 454 atau 84,2 persen di antaranya berhasil diselesaikan.

Dari ratusan laporan itu, kasus pencurian disertai pemberatan (curat)  mendominasi, yakni dengan 87 kasus dan yang berhasil diselesaikan berjumlah 71 kasus.

Untuk kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor), telah terjadi 74 kasus 55 kasus di antaranya berhasil diungkap.

Selanjutnya, untuk kasus pencurian dan kekerasan (curas), 11 dari 16 kasus di antaranya berhasil diungkap. Kemudian, 9 kasus perjudian dan 3 kasus pembunuhan yang sudah diselesaikan semuanya.

Selain itu, Satreskrim Polres Probolinggo juga menangani kasus Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Gunung Bromo. Kasus ini kini sudah memasuki tahap persidangan di Pengadilan Negeri Kraksaan.

Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengatakan, dibandingkan dengan tahun 2022, terjadi peningkatan kasus pada 2023 ini. Tahun 2022 lalu, terdapat 187 kasus yang dilidik dan 132 di antaranya diselesaikan.

“Sedangkan di tahun 2023, dari sebanyak 205 kasus yang dilidik, sebanyak 163 kasus diselesaikan. Salah satunya kasus yang paling menonjol dan bahkan sudah masuk isu nasional dan internasional yaitu, kasus kebakaran di Gunung Bromo,” kata Kapolres, Jumat (29/12/23).

Kapolres Wisnu berharap, dengan tingginya penyelesaian kasus pada 2023, kinerja ini bisa dipertahankan dan perlu ditingkatkan lagi. Sehingga, keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), benar-benar terjaga.

“Terlebih lagi titik-titik rawan harus benar-benar diperhatikan, mengingat sebentar lagi akan ada gelaran Pemilu, sehingga tidak menggangu jalannya pesta demokrasi khususnya di wilayah hukum Polres Probolinggo,” ujarnya. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 24 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Anak di Bawah Umur di Lumajang Jadi Korban Rudapaksa Ayah Kandungnya

1 Mei 2025 - 15:06 WIB

Sebulan, Polres Probolinggo Bongkar 17 Kasus Narkotika dan Okerbaya

30 April 2025 - 19:32 WIB

Perselisihan soal 1 Liter Bensin, Paman dan Keponakan Berujung di PN Lumajang

30 April 2025 - 17:05 WIB

Kakak-adik Maling Motor Spesialis Bobol Rumah Ditangkap Polisi, Beraksi di 21 TKP

30 April 2025 - 16:50 WIB

Terdakwa Ganja Lumajang Divonis 20 Tahun Penjara, Kuasa Hukum Pertanyakan Keadilan

30 April 2025 - 15:21 WIB

Tiga Terdakwa Ganja Divonis 20 Tahun Penjara

30 April 2025 - 09:46 WIB

Kelompok Pemuda Rusak Cafe di Kota Probolinggo, Sejumlah Terduga Pelaku Ditangkap

29 April 2025 - 18:19 WIB

Pemuda Pasuruan Dibekuk, 8,33 Gram Sabu Siap Edar Disita Polisi

29 April 2025 - 17:32 WIB

Tomo Divonis 20 Tahun Penjara dan Denda Rp1 Miliar dalam Kasus Ganja di Lumajang

29 April 2025 - 17:15 WIB

Trending di Hukum & Kriminal