Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Peristiwa · 6 Okt 2023 12:20 WIB

Tiga Tahun Tertimbun Lahar Semeru, Wheel Loader Akhirnya Ditemukan


					DITEMUKAN: Wheel Loader ditemukan di area Sungai Besuk Kobokan setelah tiga tahun tertimbun lahar erupsi Gunung Semeru. (foto: Asmadi). Perbesar

DITEMUKAN: Wheel Loader ditemukan di area Sungai Besuk Kobokan setelah tiga tahun tertimbun lahar erupsi Gunung Semeru. (foto: Asmadi).

Lumajang,- Dahsyatnya terjangan erupsi Gunung Semeru pada 2020 silam, membuat sejumlah alat berat milik penambang pasir hilang ditelan aliran lahar Gunung Semeru. Alat berat yang sempat hilang sebelumnya, bahkan baru ditemukan setelah 3 tahun terpendam.

Alat berat yang ditemukan pada Rabu (4/10/23) itu adalah Wheel Loader. Alat yang menggunakan roda karet untuk pekerjaan dengan mobilisasi tinggi ini ditemukan di area Sungai Besuk Kobokan, Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang.

“Saat ditemukan, kondisi alat berat dengan jenis wheel loader tersebut cukup parah. Meski struktur awalnya masih terlihat jelas, namun ternyata kerusakannya tergolong berat,” kata Relawan Kebencanaan Pos Pantau Curah Kobokan, Irul, Jumat (6/10/23).

“Tertimbun material sedimen awan panas Gunung Semeru selama tiga tahun lamanya tentu membuat kondisinya tidak perlu dipertanyakan,” ungkapnya.

Dikatakannya, kendaraan berat itu terseret hingga sejauh 200 meter dari lokasi tambang. Saat ditemukan, timbunan material mencapai kedalaman sekitar 20 meter.

“Kerusakannya cukup parah, mesin dan beberapa bagian lain sudah hancur dan banyak yang hilang. Kondisinya juga sudah tidak dapat dioperasikan,” beber dia.

Wheel Loader itu, menurut Irul, diketahui ditemukan pertama kali oleh seorang penambang pasir di areal Sungai Besuk Kobokan. Saat itu, aktifitas penambangan pasir sedang dilakukan para penambang.

“Ketemunya waktu pekerja yang menggunakan ekscavator sedang menggali tebing, tanpa sengaja secara bersamaan bangkai alat berat berhasil ditemukan,” jelasnya. (*)

 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Moh. Rochi.

Artikel ini telah dibaca 34 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat

2 Agustus 2025 - 10:33 WIB

Kecelakaan Maut di Tol Gempas, Satu Orang Tewas Seketika

1 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Menderita TBC Menahun, Petani Pasuruan Diduga Akhiri Hidup dengan Pisau Dapur

31 Juli 2025 - 19:19 WIB

Longsor Disertai Pohon Tumbang Tutup Total Jalur Lumajang-Malang

31 Juli 2025 - 15:07 WIB

Gudang Nelayan di Mayangan Ludes Terbakar, Sempat Bikin Panik

30 Juli 2025 - 14:00 WIB

Anak-Anak Sumberlangsep Lumajang Tak Bisa Sekolah Akibat Banjir Lahar Dingin Semeru

29 Juli 2025 - 19:35 WIB

Tanpa Identitas dan Pakaian, Pria Ini Ditemukan Tewas di Pantai Selatan Lumajang

28 Juli 2025 - 20:06 WIB

Warga Pilang Kota Probolinggo Ditemukan Tewas Setelah Berhari-hari Mengurung Diri di Kamar

28 Juli 2025 - 18:40 WIB

Ditinggal Sebentar Buat Nota, Toko Spon dan Rumah Warga Rejoso Ludes Dilalap Api

28 Juli 2025 - 16:28 WIB

Trending di Peristiwa