Menu

Mode Gelap
Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September Luka Parah Akibat Ledakan Bondet, Maling Motor di Grati Pasuruan Akhirnya Tewas

Peristiwa · 24 Agu 2023 18:30 WIB

Tak Kunjung Diperbaiki, Gedung SD Negeri di Lumajang Ambruk


					AMBRUK: Kondisi salah satu kelas di SD Negeri II Bondoyudo Lumajang pasca ambruk. (foto: Asmadi) Perbesar

AMBRUK: Kondisi salah satu kelas di SD Negeri II Bondoyudo Lumajang pasca ambruk. (foto: Asmadi)

Lumajang,- Satu ruang kelas di SD Negeri II Bondoyudo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang ambruk. Diduga, bangunan itu ambruk lantaran lapuk dimakan usia.

Informasi yang didapat oleh PANTURA7.com, kejadian itu berlangsung Minggu (20/8/2023) malam. Seluruh isi dalam ruang kelas, seperti kursi dan meja, rusak tertimbun reruntuhan atap dan tembok bangunan.

Kepala SD Negeri II Bondoyudo, Sri Indah Wahyuningsih mengatakan, gedung yang ambruk memang sudah lapuk sehingga tidak ditempati untuk kegiatan belajar mengajar. Untung saja, gedung ambruk tidak menimbulkan korban jiwa lantaran terjadi saat malam hari.

Meski sudah tidak layak ditempati, namun gedung tak kunjung diperbaiki. Akibatnya, siswa kelas I dan II digabung dalam satu kelas dengan cara disekat.

“Sejak saya pindah kesini, 5 bulan yang lalu, ruangan kelas disiini sudah disekat jadi dua. Padahal, kelas ini hanya diperuntukan untuk satu kelas,” kata Sri, Kamis (24/8/2023).

Pihak sekolah, dijelaskannya, sudah membuat laporan pengajuan bantuan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dispendikbud) Kabupaten Lumajang pada (2/8) 2023 lalu.

“Sudah ada tanggapan dari dinas pada pengajuan awal, tapi belum sempat diperbaiki bangunan malah roboh. Jadi, laporan kondisinya kembali kita sampaikan, dan katanya akan di realisasikan tahun ini,” paparnya.

Dihubungi terpisah, kepala Dispendikbud Lumajang, Agus Salim menyebut, perbaikan SDN II Bondoyudo sebelumnya sudah diusulkan lewat dana Perubahan Anggaran Keuangan (PAK).

“Hanya (dana bantuan) belum didapatkan hingga bangunan ambruk, sehingga kembali kita usulkan melalui dana ruang,” ungkap dia.

Pengajuan bantuan lanjut dia, sudah dilakukan kesekian kalinya sejak awal tahun lalu pasca pihaknya melakukan survei lokasi. Agus berjanji, secepatnya ia akan melakukan perbaikan.

“Untuk sementara, siswa dialihkan ke kelas lain dengan cara kelas disekat. Terkait waktu perbaikannya, tentu secepatnya akan dilakukan,” pungkasnya. (*)

Editor: Mohamad S
Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 46 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

16 September 2025 - 13:21 WIB

Cidera Parah, 9 Korban Kecelakaan Bus di Jalur Bromo Dioperasi

15 September 2025 - 21:26 WIB

Takziah ke Rumah Duka Laka Bus Bromo, Gubernur Khofifah Janjikan Beasiswa

15 September 2025 - 20:48 WIB

Lengkapi Pemeriksaan, Giliran Korlantas Polri Olah TKP Laka Bus di Jalur Bromo

15 September 2025 - 14:04 WIB

Kapolres Probolinggo Jamin Penanganan Laka Bus di Jalur Bromo Maksimal

15 September 2025 - 11:57 WIB

Laka Maut di Jalur Bromo Tewaskan 8 Orang, ini Pengakuan Sopir Bus

14 September 2025 - 23:28 WIB

Tunggu Kedatangan Jenazah, Keluarga Korban Laka Maut Jalur Bromo Sesaki RS Bina Sehat Jember

14 September 2025 - 22:45 WIB

Delapan Orang Meninggal Pasca Laka Bus Wisata di Jalur Bromo, ini Identitasnya Korban

14 September 2025 - 22:33 WIB

Polda Jatim Olah TKP Laka Maut Rombongan Nakes di Jalur Bromo, Gunakan 3D Scanner

14 September 2025 - 19:36 WIB

Trending di Peristiwa