Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Peristiwa · 4 Jul 2023 19:13 WIB

Sarang Tawon Vespa Raksasa Menggantung di Masjid Pemkot Pasuruan, Sempat Bikin Panik


					MERESAHKAN: Petugas Damkar Kota Pasuruan saat mengevakuasi sarang tawon vespa di masjid. (foto: Moh. Rois) Perbesar

MERESAHKAN: Petugas Damkar Kota Pasuruan saat mengevakuasi sarang tawon vespa di masjid. (foto: Moh. Rois)

Pasuruan,- Keberadaan sarang tawon vespa yang berukuran besar di Masjid Al-Muttaqin, kompleks perkantoran Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan, menyebabkan kekhawatiran bagi pegawai di lingkungan pemkot setempat.

Untuk mengatasi situasi ini, petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Pasuruan segera turun tangan dengan melakukan evakuasi terhadap sarang tawon vespa affinis.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Pasuruan, Samsul Hadi mengatakan, sarang tawon vespa berukuran sebesar bola sepak itu ditemukan menggantung di langit-langit masjid dengan ketinggian mencapai 25 meter.

Proses evakuasi sarang tawon vespa ini ternyata tidak mudah dan memakan waktu lama. Para petugas harus mengenakan seragam pelindung lengkap dan menggunakan tongkat panjang untuk menjatuhkannya.

“Sarang ini memiliki diameter lebih dari 15 sentimeter, sebesar kepala manusia,” ujar Samsul menegaskan.

Menurut Samsul, sarang lebah ini diduga sudah menggantung di langit-langit masjid lebih dari sebulan lalu. Namun, baru-baru ini jemaah masjid khawatir lantaran tawon-tawon yang bersarang kian besar.

Samsul menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap serangan tawon dan segera melapor jika menemukan sarang tawon vespa, berapa pun ukurannya.

“Saya menghimbau agar warga tetap berhati-hati dan selalu memeriksa sudut-sudut rumah atau bangunan yang berpotensi menjadi sarang tawon. Jika ada temuan segera dilaporkan karena tawon vespa cukup membahayakan ,” pungkasnya. (*)

 

Editor: Mohamad S
Publisher: Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 42 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat

2 Agustus 2025 - 10:33 WIB

Kecelakaan Maut di Tol Gempas, Satu Orang Tewas Seketika

1 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Menderita TBC Menahun, Petani Pasuruan Diduga Akhiri Hidup dengan Pisau Dapur

31 Juli 2025 - 19:19 WIB

Longsor Disertai Pohon Tumbang Tutup Total Jalur Lumajang-Malang

31 Juli 2025 - 15:07 WIB

Gudang Nelayan di Mayangan Ludes Terbakar, Sempat Bikin Panik

30 Juli 2025 - 14:00 WIB

Anak-Anak Sumberlangsep Lumajang Tak Bisa Sekolah Akibat Banjir Lahar Dingin Semeru

29 Juli 2025 - 19:35 WIB

Tanpa Identitas dan Pakaian, Pria Ini Ditemukan Tewas di Pantai Selatan Lumajang

28 Juli 2025 - 20:06 WIB

Warga Pilang Kota Probolinggo Ditemukan Tewas Setelah Berhari-hari Mengurung Diri di Kamar

28 Juli 2025 - 18:40 WIB

Ditinggal Sebentar Buat Nota, Toko Spon dan Rumah Warga Rejoso Ludes Dilalap Api

28 Juli 2025 - 16:28 WIB

Trending di Peristiwa