Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Pemerintahan · 17 Feb 2022 17:24 WIB

Suami dan Istri Bersaing dalam Pilkades di Tempuran


					Suami dan Istri Bersaing dalam Pilkades di Tempuran Perbesar

Probolinggo – Ada yang unik dala pemilihan kepala desa (pilkades) di Tempuran, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo. Dua calon kepala desa (cakades) yakni, Alisat (43) dan Tatik (39) merupakan pasangan suami dan istri.

Alih-alih bersaing secara ketat, keduanya selalu bersama-sama ke mana-mana termasuk saat kampanye. Bahkan saat menunggu hasil perhitungan suara, keduanya terlihat santai di rumahnya.

Untuk meningkatkan minat warganya agar mau datang ke Tempat Pemunguta Suara (TPS), keduanya menyediakan door prize .

Kepada sejumlah awak media, pasangan suami istri tersebut menceritakan, ihwal mereka maju dalam pilkades. Awalnya, di Desa Tempuran hanya seorang (Alisat) yang mendaftarkan diri sebagai bakal calon kepala desa (bacakades).

Karena aturan tidak membolehkan calon tunggal, maka Alisat mengajak istrinya, Tatik maju sebagai pesaingnya dalam pilkades.

“Di periode sebelumnya, pilkades di Desa Tempuran juga hanya dua calon. Saya kemudian terpilih. Tetapi pada pilkades kali ini, saya tidak punya lawan sehingga mengajak istri untuk maju. Istri saya setuju,” kata Alisat.

Akhirnya panitia menetapkan cakades Tempuran diikuti Alisat dan Tatik sebagai cakades. Sejak itu mereka berdua kompak menjalani proses menuju pilkades.

Mereka berkampanye bersama-sama, menemui warga juga demikian, dala berbagai kesempatan. Sesekali mereka berpisah untuk berkampanye.

Selama menjabat Kepala Desa (Kades) Tempuran, Alisat mengaku, berusaha berkerja ikhlas. Salah satunya, ia selalu membawa stempel desa saat keluar rumah. Tujuannya, agar warga yang butuh pelayanan adminsitrasi plus stempel bisa dilayani di mana saja.

“Atas kepercayaan masyarakat warga Desa Tempuran, saya kembali di percaya warga untuk kembali maju menjadi calon kepala desa, hal ini tak lain karena, selama saya bekerja, selalu melayani warga di mana saja,” ujarnya.

Sementara, untuk menarik minat warga yang masuk Daftar Pemilih Tetap (DPT) dalam pilkades, Alimat, memberikan door prize yang diundi. Berupa kupon yang diberikan usai warga mencoblos di TPS.

Tak hanya di satu TPS, Alimat beserta istri memberikan door prize di tujuh TPS di Desa Tempuran. Door prize berupa barang-barang elektronik hingga kambing.

“Alhamdulillah, setelah perhitungan, saya kembali terpilih menjadi kepala desa, dan menang di tujuh TPS atas istri saya. Semoga, selama kepemimpinan saya ke depan, dapat melayani masyarakat dengan lebih baik,” imbuhnya. (*)


Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Albafillah

Artikel ini telah dibaca 47 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen

16 Juni 2025 - 15:37 WIB

Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru

16 Juni 2025 - 14:23 WIB

Kolaborasi Warga – Pemerintah di Candipuro, Perbaiki Tiga Jalan Desa

15 Juni 2025 - 16:44 WIB

Dari Rp1 Juta ke Rp92 Juta, Pengelolaan Tumpak Sewu Baru Beres Setelah Bupati Lumajang Turun Tangan

15 Juni 2025 - 10:58 WIB

Segoro Topeng Kaliwungu 2025: Sinergi Budaya dan Ekonomi Kreatif Lumajang Siap Mengguncang Dunia

14 Juni 2025 - 19:27 WIB

Bupati Lumajang Siap Bertemu Investor di Jakarta untuk Bahas Pariwisata Kelas Dunia

13 Juni 2025 - 13:24 WIB

Lumajang Belum Punya Perda Tata Kelola dan Destinasi Wisata

13 Juni 2025 - 10:26 WIB

Pemkab Lumajang Tata Ulang Distribusi Pupuk lewat Pembentukan Koperasi Merah Putih

13 Juni 2025 - 09:40 WIB

Mimpi Bersama Wujudkan Sekolah Gratis di Lumajang, Tunggu Juknis dari Pemerintah Pusat

13 Juni 2025 - 09:00 WIB

Trending di Pemerintahan