Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Pemerintahan · 5 Jun 2021 10:10 WIB

Hore! Layanan Wifi Gratis Kini Tersedia di Kota Pasuruan


					CAKAP DIGITAL: Pemkot Pasuruan memasang wifi gratis di 43 titik se-Kota Pasuruan. Perbesar

CAKAP DIGITAL: Pemkot Pasuruan memasang wifi gratis di 43 titik se-Kota Pasuruan.

PASURUAN,- Layanan wifi gratis kini bisa dinikmati oleh masyarakat Kota Pasuruan, terhitung mulai Jum’at (4/6/21). Hal ini tak lepas dari diluncurkannya layanan menikmati internet gratis itu oleh pemerintah kota (Pemkot) setempat.

Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf menjelaskan, layanan wifi gratis diberikan guna mendukung masyarakat ‘Kota Pasuruan Cakap Digital’. Dengan masyarakat yang melek digital, cita-cita untuk membangun Kota Pasuruan yang madinah, bisa segera terealisasi.

Selain itu, wifi gratis juga untuk mendukung pembelajaran daring. Dengan demikian, para orang tua yang kesulitan memperoleh jaringan internet, bisa mengaksesnya tanpa harus mengeluarkan biaya.

“Sementara ini, kita pasang wifi gratis di setiap kantor kecamatan, kelurahan dan taman-taman yang ada di Kota Pasuruan,” kata Wali Kota yang akrab disapa Gus Ipul itu

Pemkot Pasuruan, dijelaskan Gus Ipul, masih menjajaki kemungkinan memasang wifi gratis hingga tingkat RT/RW. Penjajakan dilakukan berkaitan dengan sarana prasarana pendukung yang tersedia di RT/RW se Kota Pasuruan.

LAUNCHING: Wali Kota Pasuruan, Saifullah ditemani Wakil Wali Kota Adi Wibowo dan Kepala Diskominfotik Kokoh Ari Hidayat saat melaunching layanan wifi gratis di kantor RAMAPATI FM, Jum’at (4/6/21),

“Kita sedang pelajari, RW mana dulu yang memang ada sarana dan prasarana memadai. Karen tidak semua RW memiliki balai RW yang baik, bagus dan layak,” tandasnya.

Gus Ipul berharap, anak-anak pelajar di bisa belajar di kantor kelurahan maupun di taman-taman Kota Pasuruan. “Layanan wifi gratis bisa diakses di empat kantor kecamatan, 34 kantor kelurahan dan lima taman yang ada di Kota Pasuruan,” bebernya.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Kota Pasuruan, Kokoh Arie Hidayat menjelaskan, layanan wifi gratis sebenarnya bisa diakses di seluruh kantor Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Jika masyarakat kebetulan berada di kantor OPD, mereka bisa mengakses wifi secara gratis. “Tetapi yang memang kita buka khusu untuk masyarakat, itu di kantor kecamatan, kelurahan dan di taman-taman,” terang dia.

Kokoh menambahkan, di Kota Pasuruan sejatinya ada 9 taman sebagai ruang terbuka hijau. Namun sementara ini layanan wifi gratis hanya tersedia di 5 taman, meliputi Taman Lansia, Sekargadung, Taman Kota, Pekuncen dan Hayati.

“Jadi yang kita prioritaskan di lima taman ini dulu. Bukan masalah wifi gratisnya tetapi terkait prokesnya (protokol kesehatan, red). Untuk bandwithnya, seluruh fasilitas wifi gratis ini mempunyai kecepatan 1,7 GB,” pungkasnya. (*) 

 

Editor: Efendi Muhammad

Publisher: A. Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen

16 Juni 2025 - 15:37 WIB

Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru

16 Juni 2025 - 14:23 WIB

Kolaborasi Warga – Pemerintah di Candipuro, Perbaiki Tiga Jalan Desa

15 Juni 2025 - 16:44 WIB

Dari Rp1 Juta ke Rp92 Juta, Pengelolaan Tumpak Sewu Baru Beres Setelah Bupati Lumajang Turun Tangan

15 Juni 2025 - 10:58 WIB

Segoro Topeng Kaliwungu 2025: Sinergi Budaya dan Ekonomi Kreatif Lumajang Siap Mengguncang Dunia

14 Juni 2025 - 19:27 WIB

Bupati Lumajang Siap Bertemu Investor di Jakarta untuk Bahas Pariwisata Kelas Dunia

13 Juni 2025 - 13:24 WIB

Lumajang Belum Punya Perda Tata Kelola dan Destinasi Wisata

13 Juni 2025 - 10:26 WIB

Pemkab Lumajang Tata Ulang Distribusi Pupuk lewat Pembentukan Koperasi Merah Putih

13 Juni 2025 - 09:40 WIB

Mimpi Bersama Wujudkan Sekolah Gratis di Lumajang, Tunggu Juknis dari Pemerintah Pusat

13 Juni 2025 - 09:00 WIB

Trending di Pemerintahan