Menu

Mode Gelap
Kankemenag Kota Probolinggo Bakal Berangkatkan 213 Jamaah Calon Haji, Dilepas Tanggal 26 Mei Jadi Tuan Rumah Pesta Miras yang Tewaskan 2 Orang, Kades Temenggungan Ngaku Tidak Tahu Kasus PMK di Probolinggo, 51 Ekor Sapi Terpapar, 2 Mati, 9 Sembuh Kunjungan Industri Dinilai Penting Bagi Siswa SMK, ini Beberapa Alasannya Singa Betina TWSL Kota Probolinggo Bunting, Kandang Mulai Disterilkan Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri

Kesehatan · 14 Jul 2020 00:48 WIB

Perawat Senior di Puskesmas Ketapang Meninggal Pasca Terpapar Covid-19


					Perawat Senior di Puskesmas Ketapang Meninggal Pasca Terpapar Covid-19 Perbesar

MAYANGAN-PANTURA7.com, Dunia kesehatan, khususnya di Kota Probolinggo berduka. Seorang tenaga kesehatan (Nakes) senior meninggal dunia setelah dinyatakan positif terpapar Covid-19, Senin (13/7/2020).

Ia adalah Gigih Sujoko Lugiamanto (52) warga Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan itu, menghembuskan nafas terakhirnya di RSUD dr Mohamad Saleh Kota Probolinggo, sekitar pukul 16.48 WIB. Ia meninggal pasca sepekan dirawat di rumah sakit plat merah tersebut.

Saat masih hidup, Gigih berdinas di Puskesmas Ketapang, Kecamatan Kademangan selama sekitar 7 tahun. Ia menjadi salah satu dari 3 orang nakes di Puskesmas Ketapang, yang dinyatakan positif terinfeksi virus korona.

“Kami sangat kehilangan, beliau orangnya baik dan menjadi panutan kami. Sering kasih nasehat dan motivasi positif kepada para juniornya,” kata Ina Asari, rekan sekantor Gigih jelang pelepasan jasad korban di kamar jenazah RSUD dr Mohamad Saleh.

Sebagai bentuk duka cita dan solidaritas, puluhan nakes yang mayoritas teman korban, menyalakan lampu ponsel sambil berdoa di jalan raya depan kamar jenazah, Jalan Raya Letjend Panjaitan. Sebagiannya menangis sesengukan.

“Tentunya, kami sangat kehilangan. Beliau pahlawan kemanusiaan yang berkorban mempertaruhkan nyawa sampai dirinya sendiri terpapar Covid-19,” terang Ketua Gugus Tugas Satgas Covid-19 Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin, yang hadir melepas melepas jasada korban.

Pria yang juga Wali Kota Probolinggo ini berharap, tidak ada lagi korban nakes yang meninggal akibat paparan virus korona. Ia juga meminta, masyarakat saling menjaga diri demi keselamatan bersama.

“Ada yang percaya dan tidak percaya (soal virus korona, red), tapi tolong mari kita saling menjaga diri sehingga kita bisa menjadi manusia yang bermanfaat bagi orang lain,” wantinya.

Sekedar informasi, jumlah pasien positif Covid- 19 di Kota Probolinggo saat ini sebanyak 133 orang. Rinciannya, 63 orang dalam perawatan di RSUD dr Mohamad Saleh, 2 pasien dirawat di luar kota, 65 orang dinyatakan sembuh, lalu pasien meninggal sebanyak 3 orang. (*)


Editor : Efendi Muhamad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kasus PMK di Probolinggo, 51 Ekor Sapi Terpapar, 2 Mati, 9 Sembuh

2 Mei 2025 - 19:10 WIB

Penderita TBC di Lumajang Menurun, Dinkes Lumajang Klaim Upaya Pencegahan Efektif

28 April 2025 - 14:47 WIB

Pasien dan Keluarga Keluhkan Pelayanan RSUD dr. Haryoto Lumajang

28 April 2025 - 12:33 WIB

Tiga Bulan, Pemkot Probolinggo Vaksin 3 Ribu Ekor Sapi

18 April 2025 - 18:40 WIB

Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis

10 April 2025 - 22:31 WIB

Jaga Tubuh Tetap Bugar, ini Tips Memilih Makanan saat Lebaran

30 Maret 2025 - 14:35 WIB

Tips Sehat Selama Ramadan, ini Cara Menjaga Pola Makan saat Buka Puasa

15 Maret 2025 - 07:23 WIB

Yukh, Penuhi Kebutuhan Cairan Tubuh saat Berpuasa, ini Tipsnya

10 Maret 2025 - 12:05 WIB

Penting! Hindari 7 Makanan dan Minuman ini Agar Tubuhmu Tetap Sehat Selama Berpuasa

9 Maret 2025 - 12:12 WIB

Trending di Kesehatan