Menu

Mode Gelap
Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

Politik · 21 Agu 2019 06:21 WIB

Baliho Caleg Tutupi Pancasila, Warga Protes


					Baliho Caleg Tutupi Pancasila, Warga Protes Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Euforia kemeriahan Hari Ulang Tahun (HUT) RI di wilayah Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo, tercoreng. Baliho raksasa ucapan HUT RI ke-74 yang terpasang di kawasan terbuka, justru menutupi lambang negara, Pancasila.

Baliho itu terpasang di pertigaan Desa Triwungan. Ucapan HUT RI dan wajah Calon Legislatif (Caleg) terpilih di Kabupaten Probolingo, terpampang dalam baliho. Selain menutupi Pancasila, baliho juga menghalangi pandangan terhadap patung pejuang.

Belakangan diketahui, baliho dengan warna dominan merah itu milik M. Nuruddin, Caleg terpilih dari PPP. M Nuruddin, merupakan warga Desa Sukorejo, Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo.

“Kami sangat menyayangkan hal itu. Meski balihonya berisi ucapan HUT RI, tapi kan tidak seharusnya menutupi Pancasila dan Patung Pejuang,” kata salah seorang warga setempat, Muhammad, Rabu (21/8).

Penempatan baliho itu, menurut Muhammad, sangat tidak pas karena Pancasila merupakan lambang negara. Selain itu, selama ini Pancasila dan Patung Pejuang merupakan ikon penanda batas wilayah antara Kecamatan Kotaanyar dan Paiton.

“Seharusnya, patung Garuda Pancasila sebagai lambang negara tidak perlu ditutupi seperti itu. Bukan memeriahkan HUT RI kalau caranya seperti itu, justru mencoreng,” kecamnya.

Terpisah, Camat Paiton Roby Siswanto mengaku pihaknya belum mengetahui soal adanya baliho yang memicu protes warga. Mantan Camat Tiris ini justru berujar, ia baru mengetahui hal itu setelah dikonfirmasi oleh sejumlah wartawan.

“Saya belum mengetahui itu sebelumnya, ini saya baru tahu setelah dikonfirmasi. Akan kami cek keberadaannya. Terima kasih atas informasinya,” ucap Roby. (*)

 

Penulis : Moh. Ahsan Faradies
Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 49 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Sidak Pembangunan Gedung Inspektorat, DPRD Kota Probolinggo Pesimis Pengerjaan Tepat Waktu

17 September 2025 - 17:27 WIB

Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo

16 September 2025 - 18:51 WIB

Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat

16 September 2025 - 14:41 WIB

Pemandu Wisata Ilegal Diblacklist 5 Tahun dari TNBTS

16 September 2025 - 13:11 WIB

Rehabilitasi Alun-alun Lumajang Segera Dimulai, DLH Tunggu Terbitnya Jaminan Pelaksanaan

16 September 2025 - 12:35 WIB

Paralayang di Kawasan Bromo Dilarang, Pelanggar Terancam Sanksi Adat

15 September 2025 - 16:32 WIB

Era Baru Dimulai, Nun Hafid dan Kiai Wasik Pimpin NU Kraksaan

14 September 2025 - 23:02 WIB

Didorong PK, Pudoli Sandra Disebut Representasi Perubahan Golkar Lumajang

14 September 2025 - 20:01 WIB

Lansia di Pasuruan Dianiaya Menantu, Korban Alami Luka Serius

14 September 2025 - 16:49 WIB

Trending di Politik