Menu

Mode Gelap
Antisipasi Macet, Polres Pasuruan Atur Penyekatan dan Kantong Parkir untuk Haul KH Abdul Hamid ke-44 Gelombang Demonstrasi di Gedung DPRD Kota Probolinggo, Mahasiswa Tuntut Keadilan dan Reformasi Pemkab Jember Resmikan Layanan PMI, Dorong Proses Administrasi Lebih Efektif Polisi Ringkus Pelaku Pembacokan di Kedungsupit Probolinggo, Motif Masih Diselidiki Bupati Lumajang dan Ketua DPRD Kompak Jaga Harga Pangan Lewat GPM PT. KAI Daop 9 Jember Eksekusi Aset Rumah Dinas di Kota Probolinggo, Diklaim Penghuni Sejak 2005

Peristiwa · 8 Des 2017 05:23 WIB

Gudang Pabrik Kayu di Bulang Ludes Dilalap Si Jago Merah


					Api melalap gudang milik PT. Dura Surya Perkasa di Desa Bulang, Kecamatan Gending, Jum'at (8/12/2017). Perbesar

Api melalap gudang milik PT. Dura Surya Perkasa di Desa Bulang, Kecamatan Gending, Jum'at (8/12/2017).

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Kebakaran menimpa gudang pengeringan kayu milik PT. Dura Surya Perkasa, yang terletak di Desa Bulang, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, Jum’at (8/12/2017) pagi. Api meludeskan seluruh isi gudang, sehingga kayu hasil produksi dan sejumlah peralatan kerja didalamnya hangus tak tersisa.

Informasi yang dihimpun PANTURA7.com, kebakaran bermula saat ruang oven atau gudang pengeringan kayu olahan terlihat mengeluarkan api sekitar pukul 6.10 WIB. Kobaran api terus membesar, bahkan terlihat dari jalur pantura, yang berjarak sekitar 500 meter di sisi utara pabrik.

“Saya mau berangkat kerja, dari arah barat kelihatan sekali ada asap membubung. Setelah dekat, baru saya tahu kalau sumber api berasal dari gudang pabrik kayu yang terbakar. Apinya besar, kelihatan sekali dari jalan raya,” kata Geo Putra, pengguna jalan yang sempat menyaksikan peristiwa tersebut.

Selain menyambar bahan-bahan yang mudah terbakar, si jago merah juga meludeskan mesin pengering yang tak sempat dievakuasi oleh karyawan pabrik. Api baru mulai berhasil dikendalikan setelah dua unit tim pemadam kebakaran (PMK) milik Pemkab probolinggo diterjunkan ke lokasi.

Proses pemadalam api oleh karyawan pabrik, PMK dan Polisi di Gudang milik PT. Dura Surya Perkasa.

Hasil pemeriksaan awal oleh pihak kepolisian, diduga kuat penyebab kebakaran adalah konsleting mesin pengering oven yang berada didalam gudang. “Ini juga berkaca pada kebakaran sebelumnya, dimana lokasi dan kejadiannya sama persis,” papar Kapolres Probolinggo, AKBP Fadly Samad yang memimpin proses pemadaman api.

Kebakaran pabrik kayu tersebut, merupakan yang ketiga dalam kurun waktu tak sampai dua tahun. Sebelumnya, pabrik juga terbakar pada 6 November dan 9 Desember 2016. “Meski punya kesamaan dengan kejadian sebelumnya, kami akan tetap mendalaminya,” tegas Kapolres Fadly.

Tidak ada korban dalam musibah, hanya saja aktifitas produksi kayu sempat terganggu. Sementara pengelola pabrik saat akan dikonfirmasi mengenai jumlah kerugian material, justru memilih irit bicara. Pihak pabrik bahkan berusaha menghalangi awak media melakukan peliputan. (din/arf).

Artikel ini telah dibaca 83 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Penganiayaan di Kedungsupit Probolinggo, Pemuda Dibacok 2 Orang Tak Dikenal

1 September 2025 - 07:40 WIB

Blarr! Bondet Meledak di Sumber Wetan Kota Probolinggo, Lukai Seorang Pemuda

31 Agustus 2025 - 07:45 WIB

Berawal dari Bakar Sampah, Warung di Kota Probolinggo Ludes Terbakar

30 Agustus 2025 - 20:05 WIB

Pedagang Terdampak Kebakaran Pasar Baru Pandaan Akan Direlokasi

29 Agustus 2025 - 17:38 WIB

Brak! Atap Kelas SMAN 1 Tiris Ambruk saat Jam Pelajaran, Puluhan Siswa Tertimpa

29 Agustus 2025 - 15:45 WIB

Bikin Geger! Ular Piton 3 Meter Masuk ke Rumah Warga di Mayangan

29 Agustus 2025 - 14:59 WIB

Kebakaran Landa Pasar Baru Pandaan, Puluhan Lapak Terbakar

29 Agustus 2025 - 04:45 WIB

Truk Muat 10 Ton Beras Tergelincir ke Sungai Bondoyudo Lumajang

28 Agustus 2025 - 18:33 WIB

DPO Curanmor Korban Ledakan Bondet di Pasrepan Meninggal Dunia

27 Agustus 2025 - 16:18 WIB

Trending di Peristiwa