Probolinggo,- Dua kejadian Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) terjadi di wilayah Kecamatan Kedopok, Kota Probolinggo, Senin petang (11/8/25). Aksi pelaku terekam Close Circuit Television (CCTV).
Pencurian pertama terjadi di restoran cepat saji Jalan Mastrip, Kelurahan Jrebeng Wetan, Kecamatan Kedopok. Curanmor ini terjadi sekitar pukul 18.18 WIB.
Saat pelaku beraksi, kondisi lokasi sedang sepi dan di parkiran hanya terdapat 3 motor milik karyawan. Salah satunya milik Selly (21), warga Kelurahan Sukabumi, Kecamatan Mayangan, yang merupakan kasir restoran.
“Saat kejadian saya sedang ke rumah Ketua RT. Tiba-tiba saya dihubungi bahwa motor milik kasir hilang karena dicuri,” kata supervisor restoran, Iqbal.
Setelah mengecek CCTV, diketahui bahwa ada 2 orang pria datang dengan menggunakan satu sepeda motor. Salah satu pelaku turun dan langsung membawa Honda Vario warna putih milik korban.
Dari rekaman CCTV, pelaku memiliki ciri-ciri memakai jaket warna biru dan helm yang juga warna biru dengan perawakan tidak begitu gemuk.
“Setelah kejadian, korban langsung melaporkan kejadian pencurian ini ke Polres Probolinggo Kota,” imbuh Iqbal.
Kejadian serupa terjadi di toko komputer di Jalan Sunan Ampel, Kelurahan Jrebeng Lor, Kecamatan Kedopok. Peristiwanya berlangsung sekitar pukul 18.00 WIB.
Saat itu, di parkiran toko komputer sedang ada beberapa motor. Salah satunya milik Lukman Afandi (17) warga Kelurahan Jrebeng Kulon, Kecamatan Kedopok, yang merupakan siswa magang dari SMK Muhammadiyah.
“Saat pencurian terjadi, sedang ada pembeli. Korban sempat melihat pelaku masuk ke area parkir toko, namun dikira pembeli,” kata kepala toko komputer, Anggi Prasetyo.
Pemilik motor dan karyawan lain baru sadar setelah terdengar bunyi benturan pada pagar toko. Kemudian pemilik keluar dan sempat melihat pelaku membawa kabur motor korban.
Dari rekaman CCTV, pelaku berjumlah 2 orang. Pelaku sempat hendak membawa motor lain yang bersebelahan dengan motor korban.
Namun upaya itu gagal sehingga pelaku yang berciri-ciri mengenakan helm, dan jaket akhirnya membawa motor Honda Beat hitam milik korban.
“Sampai saat ini saya belum tahu apakah korban sudah melapor ke pihak kepolisian atau belum. Kami siap mendampingi korban jika diminta,” cetusnya. (*)
Editor: Mohammad S
Publisher: Keyra