Menu

Mode Gelap
Jelang Konfercab NU Kraksaan, Desakan Reformasi Pengurus Terjerat Pusaran Korupsi Bermunculan BKD Lumajang Pasrah ke Pusat, Rekrutmen ASN Masih Menggantung Pecatan PNS di Probolinggo Diringkus Polisi Pasca Gelapkan Uang demi Judi Online Dana TKD Tidak Lagi Dipotong, Pemkab Lumajang Prioritaskan Perbaikan Sekolah Rusak Rumah di Mandaran Kota Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Mekarnya Tabebuya di Embong Kembar, Ketika Lumajang Menyulap Diri Jadi Negeri Sakura

Pemerintahan · 23 Jul 2025 08:34 WIB

Penanaman Energi Hijau Berbasis Perhutanan Sosial di Probolinggo Tuai Penghargaan


					PENGHARGAAN: Bupati Probolinggo, Gus dr. Haris, saat menerima piagam penghargaan dari Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa. (foto: istimewa) Perbesar

PENGHARGAAN: Bupati Probolinggo, Gus dr. Haris, saat menerima piagam penghargaan dari Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa. (foto: istimewa)

Probolinggo,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo mencatatkan prestasi membanggakan di tingkat Jawa Timur. Kali ini, penghargaan diterima atas dukungan dalam Pendampingan Kolaborasi Penanaman Energi Hijau Berbasis Perhutanan Sosial di Kabupaten Probolinggo.

Penghargaan tersebut diterima oleh Bupati Probolinggo Gus dr. Mohammad Haris dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada acara Sinergi Rimbawan Dalam Rangka Pemulihan Ekosistem dan Peningkatan Sosial Ekonomi Masyarakat Kehutanan yang berlangsung di Bukit Kayoe Putih Desa Kupang Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto, Selasa (22/7/2025).

Turut mendampingi Bupati Haris dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Probolinggo Agus Budianto dan pejabat utusan perusahaan mitra pemerintah daerah.

Bupati Probolinggo Gus dr. Mohammad Haris menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang diterima. Ia berharap, penghargaan itu jadikan tambahan motivasi untuk  gerakan lingkungan selanjutnya.

“Alhamdulillah, hari ini Kabupaten Probolinggo mendapatkan penghargaan atas dukungan dalam kolaborasi penanaman energi hijau berbasis perhutanan sosial,” ujarnya.

Menurut Gus Haris, pencapaian ini tidak akan mungkin terwujud tanpa dukungan dari berbagai pihak. “Ada perusahaan yang terlibat dalam kegiatan penanaman sekitar 700 hektar tanaman energi hijau berupa gamal di area kerja kelompok perhutanan sosial di Kabupaten Probolinggo,” jelasnya.

Ia menerangkan salah satu program unggulan yang dijalankan Pemkab Probolinggo dalam mendukung energi hijau adalah program desa tematik hijau.

Saat ini, hampir 100 desa di Kabupaten Probolinggo telah menjadi pilot project untuk program desa tematik hijau.

“Program desa tematik hijau ini akan terus diperluas untuk mendukung keberlanjutan lingkungan hidup dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” paparnya.

“Kami juga sempat berkomunikasi dengan teman-teman Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) terkait kelestarian alamnya. Semoga ke depan Kabupaten Probolinggo semakin SAE (Sejahtera, Amanah-Religius dan Eksis Berdaya Saing),” Gus Haris memungkasi. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 51 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

BKD Lumajang Pasrah ke Pusat, Rekrutmen ASN Masih Menggantung

12 September 2025 - 16:46 WIB

Dana TKD Tidak Lagi Dipotong, Pemkab Lumajang Prioritaskan Perbaikan Sekolah Rusak

12 September 2025 - 14:10 WIB

Waspada Penipuan dan Penculikan Anak, Pemkot Probolinggo Keluarkan Surat Edaran

11 September 2025 - 18:49 WIB

Jelang MTQ XXX Jawa Timur, Jember Optimistis Lolos Tiga Besar

11 September 2025 - 18:02 WIB

5.606 Buruh Tembakau Lumajang Kini Dilindungi BPJS Ketenagakerjaan Berkat DBHCHT

10 September 2025 - 19:46 WIB

Jamin Kualitas MBG di Lumajang, BPOM dan Diskopindag Berikan Pengawasan Penuh

10 September 2025 - 15:47 WIB

Serapan Gula Petani tak Maksimal, Wagub Emil Tinjau PG Gending Probolinggo

9 September 2025 - 23:54 WIB

KIM Jadi Ujung Tombak Literasi Digital, Diskominfo Lumajang Dorong Peningkatan IMDI

9 September 2025 - 14:15 WIB

Dialog Terbuka di Candi Jabung, Gus Haris Ajak Mahasiswa Bersamai Pemda Majukan Probolinggo

8 September 2025 - 19:33 WIB

Trending di Pemerintahan