Menu

Mode Gelap
Warga Desa Wonorejo Lumajang Dibacok Orang Tidak Dikenal Bakal Dipercantik, Alun-alun Kota Probolinggo Ditutup 5 Bulan Duh! Mahasiswi Magang Kehilangan Uang dan Dompet di Kantor Bupati Probolinggo, CCTV Mati Gudang Nelayan di Mayangan Ludes Terbakar, Sempat Bikin Panik Bupati Cup Lumajang Jadi Ajang Lahirkan Bibit Atlet Voli Nasional Warga Jember Beli BBM Hingga 250 Liter di Lumajang, Sebagian Dijual Kembali

Lingkungan · 12 Jun 2025 16:20 WIB

Pasca Yadnya Kasada, Satu Ton Sampah Berserakan di Kawasan Bromo


					BERSIH-BERSIH: Suasana pembersihan sampah di lautan pasir Bromo. (foto: Hafiz Rozani).
Perbesar

BERSIH-BERSIH: Suasana pembersihan sampah di lautan pasir Bromo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Pasca pelaksanaan Upacara Yadnya Kasada, warga suku Tengger dan Forkopimka Sukapura, Kabupaten Probolinggo, bersih-bersih sampah di kawasan lautan pasir Bromo, Kamis (12/6/25) siang.

Pembersihan sampah ini juga melibatkan petugas Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS), relawan Forum Sahabat Gunung, serta pelaku jasa wisata Bromo.

“Jadi fokus pembersihan sampah yang dilakukan dengan cara menyisir ini, juga dilakukan di sekitar area Pura Luhur Poten hingga kawah Bromo,” ujar Anggota Forum Sahabat Gunung, Gondo Andono.

Dari pembersihan di beberapa titik lautan pasir Bromo, hasilnya satu ton sampah berhasil dikumpulkan. Mayoritas sampah plastik, bekas makanan dan minuman kaleng.

Sampah yang berhasil dikumpulkan, sebagian ada yang langsung dibakar. Namun sebagian lainnya dibuang ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Cemorolawang.

Jumlah sampah yang berhasil kumpulkan turun drastis dibandingkan Yadnya Kasada tahun 2024 lalu. Kala itu, jumlahnya mencapai 4 ton dengan proses pembersihan selama 2 hari.

“Pembersihan dilakukan dua hari. Hari ini, sekitar 70 persen kawasan sudah dibersihkan dari sampah, dan besok akan dilakukan penyisiran diwilayah pinggiran sekaligus membersihkan sisa pembakaran sampah hari ini,” imbuh Gondo.

Dengan turunnya jumlah sampah tahun ini, imbuh Gondo, menunjukkan bahwa kesadaran warga dan pengunjung wisata Bromo saat Upacara Yadnya sudah tinggi.

“Tahun ini, pengunjung dan warga yang mengikuti Yadnya Kasada, tidak banyak yang membuang sampah sembarangan. Semoga terus begitu,” harapnya. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 48 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bakal Dipercantik, Alun-alun Kota Probolinggo Ditutup 5 Bulan

30 Juli 2025 - 16:31 WIB

Material Tanah dan Batu Besar Menutup Jalur Piket Nol Lumajang

29 Juli 2025 - 15:05 WIB

Pemkot Probolinggo Pindahkan CFD dari Alun-alun ke Jalan Suroyo, ini Sebabnya

24 Juli 2025 - 05:38 WIB

Jalur Gumitir Ditutup Dua Bulan, Ini Rute Jalur Pengganti Jember-Banyuwangi

23 Juli 2025 - 22:06 WIB

Jalur Pendakian Gunung Semeru Ditutup Sementara, 17-26 Agustus

18 Juli 2025 - 14:12 WIB

Revitalisasi Pasar Besar Pasuruan Tahap II Dimulai Tahun Ini, Anggaran Capai Rp6,4 Miliar

17 Juli 2025 - 15:38 WIB

Dari Hulu ke Hilir: Menyusun Ekosistem Mitigasi di Tengah Perubahan Iklim

16 Juli 2025 - 12:26 WIB

GOR A. Yani Kota Probolinggo Dirancang jadi Sentra Kuliner, Libatkan 117 PKL

26 Juni 2025 - 17:45 WIB

Tata Ulang Kota, Pemkot Probolinggo Mulai Bongkar Bedak GOR A. Yani

21 Juni 2025 - 20:52 WIB

Trending di Lingkungan