Menu

Mode Gelap
Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara Bupati Tersentuh Nasib Lansia Tinggal di Rumah Tidak Layak di Kunir

Sosial · 26 Feb 2025 15:10 WIB

Rayakan HPN 2025, PWI Pasuruan Ajak Masyarakat Berbagi Melalui Donor Darah


					Donor darah dalam rangka HPN 2025 yang digelar PWI Pasuruan Raya di Gedung Kesenian Darmoyudo. Perbesar

Donor darah dalam rangka HPN 2025 yang digelar PWI Pasuruan Raya di Gedung Kesenian Darmoyudo.

Pasuruan, – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pasuruan Raya menggelar kegiatan donor darah dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2025.

Kegiatan ini menggandeng TNI-Polri, instansi pemerintah, serta sejumlah perusahaan, dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pasuruan sebagai pelaksana utama.

Bertempat di Gedung Kesenian Darmoyudo, kegiatan ini menargetkan terkumpulnya 100 kantong darah. Nantinya, darah yang didonorkan akan dikelola oleh PMI Kota Pasuruan untuk membantu pasien di rumah sakit yang membutuhkan.

Ketua kegiatan, Firin Purba menyampaikan, bahwa donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian HPN ke-79, sekaligus bentuk kepedulian sosial terhadap sesama.

“Kegiatan ini bagian dari peringatan HPN PWI Pasuruan. Dengan menyumbangkan setetes darah, kita bisa membantu mereka yang membutuhkan,” ujar Firin, Rabu (26/2).

Ia juga berharap aksi kemanusiaan ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk ikut berbagi melalui donor darah.

“Semoga kegiatan ini bisa menjadi dorongan bagi masyarakat untuk ikut berpartisipasi, karena satu kantong darah bisa menyelamatkan nyawa,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Unit Transfusi Darah PMI Kota Pasuruan, Adi Widianto menyebut, bahwa kegiatan ini sangat membantu memenuhi kebutuhan darah yang cukup tinggi setiap bulannya.

“Kami membutuhkan sekitar 500 kantong darah setiap bulan. Kegiatan seperti ini sangat membantu dalam menjaga ketersediaan stok darah di PMI,” kata Adi.

Lebih lanjut, Adi juga mengingatkan, bahwa donor darah tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga bagi pendonor itu sendiri.

“Dengan mendonorkan darah, kita juga bisa melakukan screening kesehatan secara gratis untuk mendeteksi penyakit seperti, hepatitis A, B, sifilis, dan HIV,” tutupnya. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 46 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar

2 Agustus 2025 - 08:22 WIB

Pemilik Kafe Magnolia Siap Buka Ruang Komunikasi Soal Lahan Parkir

1 Agustus 2025 - 20:27 WIB

Jalur Piket Nol Makai Sistem Buka-Tutup Untuk Menghindari Kepadatan Lalulintas

31 Juli 2025 - 17:50 WIB

Medan Ekstrem, BPBD Lumajang Distribusikan Bantuan ke Sumberlangsep Pakai Alat Berat Terjang Sungai

31 Juli 2025 - 17:18 WIB

Beredar Video KA Angkut BBM ke Jember, KAI: Itu Hoaks

30 Juli 2025 - 19:50 WIB

Pasokan BBM Bertambah, Antrean SPBU di Jember Berangsur Normal

30 Juli 2025 - 19:30 WIB

Penerima PKH di Lumajang Tak Lagi Wajib Pasang Tulisan ‘Keluarga Miskin’

30 Juli 2025 - 18:28 WIB

Warga Jember Beli BBM Hingga 250 Liter di Lumajang, Sebagian Dijual Kembali

30 Juli 2025 - 11:48 WIB

Harga BBM Eceran di Lumajang Tembus Rp35 Ribu per Botol

30 Juli 2025 - 11:14 WIB

Trending di Sosial