Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Lingkungan · 17 Feb 2025 17:53 WIB

Akibat Hujan Deras, Jalur Piket Nol Lumajang Digenangi Lumpur


					Istimewa. Perbesar

Istimewa.

Lumajang, – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Lumajang mengakibatkan longsor berupa material lumpur di Jalur Piket Nol, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Senin (17/2/25). Jalan tersebut seringkali digenangi lumpur dari atas perbukitan Piket Nol.

“Sejumlah warga memelankan laju kendaraannya saat melintasi badan jalan yang dipenuhi endapan lumpur di Piket Nol,” kata Satuman, warga Tempursari yang melintasi jalur tersebut.

Ia menambahkan, jika sebelumnya hanya digenangi air tetapi kali ini berbeda, sebab lumpur ikut mengendap di badan jalan tersebut.

“Mungkin karena sering terjadi longsor di jalur Piket Nol, jadi sisa longsorannya itu terbawa air hujan dan mengendap di badan jalan,” ungkapnya.

Jalur alternatif Kabupaten Malang-Lumajang itu pun sempat terganggu. Meski begitu, akses jalan masih dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.

Sementara itu, Kapolsek Candipuro, AKP Lugito mengatakan, meski terdapat endapan lumpur yang menutupi jalur Piket Nol, kendaraan roda dua maupun roda empat tetap bisa melintas.

Namun, dirinya mengimbau kepada masyarakat yang mau melintas agar tetap waspada, karena di jalur tersebut rawan terjadi tanah longsor saat hujan dengan intensitas lebat.

“Masih bisa dilewati, namun perlu waspada pada musim hujan saat ini, khawatir ada longsoran material dari tebing gunung yang nutup bahu jalan,” pungkasnya. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 82 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Mekarnya Tabebuya di Embong Kembar, Ketika Lumajang Menyulap Diri Jadi Negeri Sakura

12 September 2025 - 13:06 WIB

Longsor Tutup Jalur Lumajang-Malang, Sistem Buka-Tutup Diberlakukan

10 September 2025 - 11:42 WIB

Perkuat Jalur Gumitir, Pemasangan Beronjong di Tikungan Khokap Dikebut

27 Agustus 2025 - 03:35 WIB

Cuaca Ekstrem, BPBD Lumajang Ingatkan Hindari Kawasan Rawan Longsor dan Banjir

21 Agustus 2025 - 20:20 WIB

TRC dan Loader Dikerahkan, BPBD Lumajang Buka Akses Jalan Tertimbun Longsor

20 Agustus 2025 - 14:16 WIB

Jelang Perayaan HUT Kemerdekaan RI, Warga Protes Kerusakan Hutan di Kawasan Proyek Tol Probowangi

16 Agustus 2025 - 19:55 WIB

Ingat! Mulai 10 Agustus 2025, Pasar Minggu Kota Probolinggo Pindah ke Jalan Suroyo

8 Agustus 2025 - 19:52 WIB

Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur

2 Agustus 2025 - 18:04 WIB

Jalur Lumajang-Malang via Piket Nol Tertutup Longsor di Enam Titik

31 Juli 2025 - 19:36 WIB

Trending di Lingkungan