Menu

Mode Gelap
Batik dan Bordir Lumajang Unjuk Pesona di Ajang Batik Bordir Aksesoris Fair 2025 Kemenag Lumajang Prioritaskan Keselamatan dan Kenyamanan Jamaah Haji Lansia Anak di Bawah Umur di Lumajang Jadi Korban Rudapaksa Ayah Kandungnya KAI Daop 9 Jember Persempit Perlintasan JPL 09, Hanya Boleh Dilalui Kendaraan Bermotor Pesta Miras di Rumah Kades Temenggungan Probolinggo, Dua Warga Meninggal Dunia Ngebut! Pemkot Probolinggo Siapkan 4 Rombel Sekolah Rakyat

Sosial · 14 Feb 2025 17:20 WIB

PMK Belum Reda, Pemkot Probolinggo Targetkan Vaksin 1.600 Ekor Sapi


					Ilustrasi vaksinasi PMK Perbesar

Ilustrasi vaksinasi PMK

Probolinggo,- Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo melalui Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispertahankan), terus berupaya untuk menekan peredaran sapi yang terpapar PMK.

Kepala Dispertahankan Kota Probolinggo, Aries Santoso menyebut, Kota Probolinggo mendapat vaksin PMK dari Pemprov Jatim dan Kementerian Pertanian sebanyak 1.600 dosis vaksin.

“Adapun vaksin PMK yang diterima yakni dari Pemprov Jatim berupa Biaftogen 50 ml dengan total 40 botol dan Aphtovak E 50 ml sebanyak 24 botol dari Kementerian Pertanian,” kata Aries, Jum’at (14/2/25).

Adapun 65 botol vaksin PMK jika dikalkulasi dapat digunakan untuk total 1.600 ekor sapi. Maka dengan tambahan 1600 dosis vaksin PMK ini, Dispertahankan menargetkan 1600 ekor sapi di Kota Probolinggo divaksinasi.

Meski demikian, jumlah bantuan vaksin PMK tersebut masih kurang dibandingkan jumlah populasi sapi yang ada di Kota Probolinggo, yang jumlahnya mencapai 4122 ekor.

“Data sapi yang terpapar PMK per tanggal 7 Februari 2025, total terdapat 31 kasus aktif, dengan kasus terbanyak berada di Kecamatan Wonoasih sejumlah 22 ekor sapi,” imbuh Aries.

Dispertahankan Kota Probolinggo, selain terus melakukan vaksinasi, juga melakukan upaya pengobatan kepada sapi-sapi yang terpapar PMK.

“Agar peredaran virus PMK, khususnya di Kota Probolinggo dapat ditekan dan dikendalikan,” Aries memungkasi. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 36 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kemenag Lumajang Prioritaskan Keselamatan dan Kenyamanan Jamaah Haji Lansia

1 Mei 2025 - 15:40 WIB

KAI Daop 9 Jember Persempit Perlintasan JPL 09, Hanya Boleh Dilalui Kendaraan Bermotor

1 Mei 2025 - 14:02 WIB

Unjuk Kemesraan, Bupati dan Wakil Bupati Jember Kompak Hadiri Milad PKS

28 April 2025 - 19:45 WIB

Sambangi MUI, Forum Peduli Akhlaq Desak Para Pemabuk di SGM Kraksaan Ditindak Tegas

28 April 2025 - 19:29 WIB

Nikah Dini di Lumajang Terancam Tak Dapat Bansos

28 April 2025 - 15:35 WIB

Gelar Halal Bihalal, IKA PMII UNZAH Genggong Rajut Harmoni Alumni

27 April 2025 - 21:22 WIB

Bantuan Anak Yatim di Lumajang: Proses Pengajuan dan Persyaratan Harus Jelas

27 April 2025 - 09:29 WIB

Dinsos Lumajang Berikan Bantuan Makanan untuk 677 Anak Yatim di 74 LKSA

25 April 2025 - 09:08 WIB

174 Warga Kota Probolinggo Bakal Naik Haji, Diminta Segera Lunasi BPIH

21 April 2025 - 19:52 WIB

Trending di Sosial