Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Peristiwa · 31 Jan 2025 17:13 WIB

Warga Sebut Banjir di Rejoso Terparah dalam 25 Tahun, Ribuan Rumah Terendam


					Kondisi banjir di Desa Rejoso Lor. Perbesar

Kondisi banjir di Desa Rejoso Lor.

Pasuruan, – Warga Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, menyebut banjir yang terjadi saat ini merupakan yang terbesar dalam 25 tahun terakhir. Selain curah hujan tinggi, kondisi diperparah oleh pasang air laut yang membuat banjir sulit surut. Akibatnya, ribuan rumah terendam dan ratusan warga masih mengungsi.

Kosim Mustain, Kasi Pelayanan Desa Rejoso Lor mengatakan, hampir seluruh wilayah terdampak dengan ketinggian air mencapai lebih dari satu meter.

“Dalam kurun waktu 25 tahun terakhir, ini yang paling besar. Debit air mencapai lebih dari satu meter dan 90 persen rumah di Desa Rejoso Lor terendam,” katanya, Jumat (31/1/2025).

Akibat banjir tersebut, empat titik pengungsian didirikan. Di Kantor Desa Rejoso Lor, sebanyak 52 jiwa mengungsi, sementara di masjid setempat terdapat 200 jiwa yang bertahan.

“Sebagian warga sudah mulai kembali ke rumahnya masing-masing seperti, di Dusun Sidowayah. Mereka sebelumnya mengungsi ke tanggul, tapi sekarang air di sana mulai surut,” tambah Kosim.

Rumsila, warga yang mengungsi di Kantor Desa Rejoso Lor, mengaku, sudah tiga hari tinggal di pengungsian. Ia menyebut bantuan makanan dan obat-obatan sudah diterima.

“Gatal-gatal, tapi sudah dikasih obat sama Puskesmas,” ujarnya.

Berdasarkan data BPBD Kabupaten Pasuruan per Jumat (31/1/2025) pukul 07.00 WIB, banjir masih menggenangi sejumlah desa di Kecamatan Rejoso dengan ketinggian bervariasi.

Di Desa Kawisrejo, Dusun Gapuk dan Raket masih tergenang air setinggi 25 Cm. Sementara di Desa Sadengrejo, Dusun Sadeng terendam 25 Cm dan Dusun Rekesan mencapai 40-50 Cm.

Di Desa Arjosari, Dusun Sarirejo genangan air setinggi 30-40 Cm. Sedangkan di Desa Toyaning, Dusun Turi masih terendam 20 Cm, Dusun Toyaning 40 Cm, dan Dusun Ngemplak 20-30 Cm.

Desa dengan dampak terparah adalah Rejoso Lor, di mana ketinggian air di beberapa dusun mencapai 50-70 Cm. Bahkan, perahu fiber disiagakan untuk membantu evakuasi warga.

Sementara itu, di Desa Jarangan, Dusun Bandaran genangan air tertinggi mencapai 60-90 Cm. Sedangkan di Dusun Padekan, air masih menggenang setinggi 30-50 Cm.

Desa Patuguran, Dusun Panjen terendam air setinggi 50 Cm, Dusun Sekarputih 40 Cm, Dusun Rekesan 60 Cm, dan Dusun Kampungbaru 20-30 Cm.

Sementara itu, di Desa Pandanrejo, Dusun Kaden masih tergenang air setinggi 20-30 Cm. Sedangkan di Desa Kedungbako, Dusun Krajan dilaporkan sudah mulai surut. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 219 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas

16 Juni 2025 - 14:39 WIB

Polisi Pastikan Kecelakaan yang Renggut Nyawa Ketua PCNU Pamekasan Karena Sopir Tertidur Sesaat

14 Juni 2025 - 15:53 WIB

Innova Zenix Tabrak Truk di Tol Paspro, Ketua PCNU Pamekasan dan Istri Meninggal Dunia

14 Juni 2025 - 11:39 WIB

Jenazah Wanita Tewas Tanpa Busana di Grati Pasuruan Dimakamkan

11 Juni 2025 - 22:28 WIB

Identitas Wanita Tewas di Grati Terungkap, Keluarga Mengaku Sangat Terpukul

11 Juni 2025 - 17:16 WIB

Wanita Ditemukan Tewas Telanjang di Kamar Rumah Warga Grati, Penghuni Rumah Menghilang

10 Juni 2025 - 14:31 WIB

Ada Temuan Ranjau Paku di Lautan Pasir Bromo, Kenai Jip dan Motor

9 Juni 2025 - 18:07 WIB

Korban Kecelakaan Beruntun di Exit Tol Purwodadi Bertambah, Total Tiga Meninggal Dunia

9 Juni 2025 - 15:48 WIB

Kecelakaan Maut di Kejayan, Pengendara Motor Tewas Tertabrak Truk Tangki

8 Juni 2025 - 13:35 WIB

Trending di Peristiwa