Menu

Mode Gelap
Kankemenag Kota Probolinggo Bakal Berangkatkan 213 Jamaah Calon Haji, Dilepas Tanggal 26 Mei Jadi Tuan Rumah Pesta Miras yang Tewaskan 2 Orang, Kades Temenggungan Ngaku Tidak Tahu Kasus PMK di Probolinggo, 51 Ekor Sapi Terpapar, 2 Mati, 9 Sembuh Kunjungan Industri Dinilai Penting Bagi Siswa SMK, ini Beberapa Alasannya Singa Betina TWSL Kota Probolinggo Bunting, Kandang Mulai Disterilkan Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri

Lingkungan · 17 Sep 2024 18:59 WIB

Jalan Perbatasan Probolinggo – Jember Amburadul, Warga Perbaiki Secara Swadaya


					SWADAYA: Sejumlah warga sedang bergotong royong memperbaiki akses jalan perbatasan Kabupaten Probolinggo - Jember. (foto: Ali Ya'lu).
Perbesar

SWADAYA: Sejumlah warga sedang bergotong royong memperbaiki akses jalan perbatasan Kabupaten Probolinggo - Jember. (foto: Ali Ya'lu).

Probolinggo,- Warga Desa Andungsari, Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo, rupanya sudah gerah dengan kerusakan jalan didesanya.

Sudah bertahun-tahun, jalan perbatasan Kabupaten Probolinggo – Jember rusak parah namun tak kunjung diperbaiki.

Warga pun secara swadaya melakukan perbaikan jalan. Dengan menggunakan alat seadanya, sejumlah warga menambal dan meratakan jalan yang amburadul agar bisa dilintasi.

Sekretaris Desa Andungsari, Ludianto membenarkan jika perbaikan jalan tersebut dilakukan dengan cara swadaya. Masyarakat membantu perbaikan jalan seikhlasnya, baik tenaga pun materi.

“Betul, jadi warga itu tidak harus materi yang disumbangkan. Mereka yang tidak menyumbang barang untuk perbaikan, tenaganya yang disumbangkan,” kata Ludianto, Selasa (17/9/2024).

Tak hanya warga sekitar yang memberikan sumbangannya, para sopir truk yang sering melintas di jalan perbatasan antar kabupaten itu pun turut menyisihkan uangnya.

Hal ini  menurut Ludianto, menunjukkan kekompakan masyarakat untuk memiliki akses jalan yang bagus. Proses perbaikan jalan ini pun sudah berlangsung selama sepekan terakhir.

“Pengerjaannya sudah dari minggu lalu, tetapi sampai sekarang masih belum selesai,” ucap dia.

Ludianto menjelaskan, perbaikan jalan yang dilakukan warga panjangnya sekitar 150 meter. Namun perbaikan dilakukan hanya pada spot-spot jalan yang sudah tidak rata.

“Perbaikannya dimulai dari jalan daerah Probolinggo menuju ke arah batas (dengan Kabupaten Jember, red),” Ludianto menambahkan.

Terkait hal ini, hingga berita ini ditulis sekitar pukul 15.30 WIB, upaya untuk menghubungi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Probolinggo, Hengki Cahja Saputra belum membuahkan hasil.

Sebagai informasi, perbedaan kualitas jalan batas Kabupaten Probolinggo – Jember memang sudah lama terjadi. Bahkan, menjadi konten viral di media sosial.

Sejumlah youtuber juga banyak yang membuat konten berisi perbedaan kualitas jalan antar daerah Kabupaten Probolinggo yang amburadul, dengan jalan wilayah Jember atau Lumajang, yang kondisi jalannya jauh lebih baik. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 192 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penutupan Tambak Udang Penyebab Limbah Hanya Janji, Warga Surati Pemkab dan DPRD Jember

30 April 2025 - 13:40 WIB

Pemkab Probolinggo Kebut Perbaikan Jembatan Rusak, Gunakan Dana Kedaruratan

28 April 2025 - 20:00 WIB

Lindungi Pengguna Jalan, KAI Jember Pasang Portal di Perlintasan Berbahaya

23 April 2025 - 04:52 WIB

Hippa di Lumajang Keluhkan Efektivitas Dam Boreng

22 April 2025 - 19:41 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

18 April 2025 - 09:29 WIB

Warga Khawatir, Tanggul Penahan di DAS Gunung Semeru di Sumberwuluh Terkikis

15 April 2025 - 14:15 WIB

Musim Penghujan di Kota Probolinggo Diprediksi Berakhir Akhir April 2025

15 April 2025 - 02:58 WIB

Jembatan Pajarakan Diperbaiki, ini Jalur Alternatif untuk Hindari Kemacetan

14 April 2025 - 13:23 WIB

Warga Lumajang Menghela Napas Lega, Jalan Rusak 10 Tahun Segera Diperbaiki

13 April 2025 - 14:00 WIB

Trending di Lingkungan