Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Politik · 15 Mei 2024 10:58 WIB

Bangun Koalisi Gajah, 8 Partai Non Parlemen Merapat ke Gus Haris


					SATU VISI: Pimpinan 8 parpol non parlemen di Kabupaten Probolinggo silaturrahmi ke Gus Haris dan menyatakan dukungannya. (foto: Istimewa). Perbesar

SATU VISI: Pimpinan 8 parpol non parlemen di Kabupaten Probolinggo silaturrahmi ke Gus Haris dan menyatakan dukungannya. (foto: Istimewa).

Probolinggo,- Gelombang dukungan untuk dr. Muhammad Haris Damanhuri atau Gus Haris menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 Kabupaten Probolinggo, terus mengalir. Kali ini, 8 partai politik (parpol) non parlemen membangun komunikasi politik dengan Gus Haris, Bakal Calon (Balon) Bupati Probolinggo Periode 2024-2029.

Dukungan itu disampaikan dalam silaturrahmi politik yang  digelar di kediaman Gus Haris, Jl. Raya Pajarakan – Condong, Desa Karangbong, Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo, Selasa (14/5/24) malam.

Delapan parpol non parlemen yang tergabung dalam GASPOL (GAbungan Suara Partai nOn parLemen) itu meliputi Partai Demokrat, Partai Gelora, PSI, Partai Perindo, PKN, Partai Hanura, PBB dan Partai Ummat.

Partai Demokrat diwakili sekretaris partai, Lutfi Isomudin; Partai Gelora mendelegasikan ketua dan sekretarisnya sekaligus, Wasito Edi Yuliantoro dan Haryanto. Ketua DPD PSI Kabupaten Probolinggo, Muhammad Hafid, juga tampak hadir.

Ketua DPD Partai Perindo, Nanik Sunarsih juga hadir di lokasi bersama politisi perempuan lainnya, yakni Ketua DPC Partai Hanura Kabupaten, Henny Tri Agustina.

Lalu ada DPC PKN Kabupaten Probolinggo Sofyan Hadi serta sekretarisnya, Syarifudin dan Ketua DPC PBB Kabupaten Probolinggo, Nur Hadi. Terakhir ada Ketua DPC Partai Ummat Kabupaten Probolinggo, Imam Affandi.

Jubir GASPOL Lutfi Isomudin menyebut, semua pimpinan partai non parlemen yang hadir dalam pertemuan itu, sepakat dan berkomitmen untuk ikut berkontribusi serta mengawal pilkada Kabupaten Probolinggo 2024 yang bersih, berkualitas dan bermartabat.

“Langkah ini kita lakukan demi Kabupaten Probolinggo kedepan yang lebih baik. GASPOL ini tidk ada ketuanya, semua unsur pimpinan partai menjadi ketua, kami kolektif kolegial,” kata Lutfi.

Dijelaskan Lutfi, gerakan politik parpol non parlemen merapat ke Gus Haris, bukan sekedar latah atau aji mumpung. Namun sebelum sudah diawali dengan komunikasi politik antara peserta GASPOL.

“Ini adalah salah satu rangkaian hasil pertemuan-pertemuan kami sebelumnya dalam hal mendiskusikan tentang bagaimana Probolinggo kedepan lebih baik. Saat ini kami datang bersama para pimpinan partai non parlemen untuk bersilaturahim dan diskusi menyampaikan pandangan kami,” tuturnya.

Dalam pertemuan itu, tak hanya pimpinan parpol non parlemen dan Gus Haris selaku tuan rumah, turut hadir dua elit Partai Golkar dan Partai Gerindra Kabupaten Probolinggo, Wahid Nurrahman dan Muhammad Zubaidi.

Diketahui, Gus Haris hampir pasti bakal diusung Partai Gerindra dalam Pilkada Kabupaten Probolinggo, 27 November mendatang. Langkah serupa juga diikuti oleh Partai Golkar.

Bahkan dua partai besar tersebut sudah memberikan rekomendasi tertulis kepada Dewan Pengasuh Pesantren Zainul Hasan Genggong itu.

Bergabungnya 8 parpol non parlemen ini berpotensi membentuk koalisi gajah, dengan Balon Bupati Gus Haris menghadapi Pilkada Kabupaten Probolinggo Tahun 2024. (*)

 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Moch Rochim

Artikel ini telah dibaca 334 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, KPU Kabupaten Probolinggo Janji Kembalikan

27 Januari 2025 - 16:40 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, DPRD Desak KPU Kab. Probolinggo Segera Kembalikan

27 Januari 2025 - 10:32 WIB

Rakor di Banyuwangi Diwarnai Musik DJ, KPU Kab. Probolinggo Beri Penjelasan Begini

21 Januari 2025 - 18:31 WIB

Cap Jempol Darah Tandai Dukungan PDI Perjuangan Kota Probolinggo untuk Megawati

19 Januari 2025 - 18:33 WIB

Paslon Thoriqul Haq – Lucita Izza Rafika Tak Hadiri Rapat Pleno Terbuka Penetapan Bupati Lumajang

10 Januari 2025 - 06:27 WIB

Resmi! KPU Tetapkan Gus Haris – Ra Fahmi Pasangan Bupati – Wakil Bupati Probolinggo Terpilih

9 Januari 2025 - 21:31 WIB

Trending di Politik