Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Pemerintahan · 3 Jan 2024 16:13 WIB

Selama 2023, Damkar Kota Probolinggo Tangani 105 Kebakaran


					TERBAKAR: Kobaran api melalap bengkel radiator di Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

TERBAKAR: Kobaran api melalap bengkel radiator di Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Probolinggo selama 2023 berhasil menangani 105 kejadian kebakaran di wilayahnya. Dengan jumlah tersebut, menjadikan angka terbanyak Damkar Kota Probolinggo menangani kebakaran dibandingkan beberapa tahun sebelumnya.

Petugas Damkar Kota Probolinggo, Nanang Effendi mengungkapkan, dari data Damkar Kota Probolinggo tahun 2023, total terjadi 105 kebakaran di Kota Probolinggo. Kejadian kebakaran terbanyak terjadi pada bulan Agustus dan September.

“Untuk bulan Agustus sebanyak 16 kejadian dan September sebanyak 17 kejadian. Sementara untuk jenis kebakaran yang paling banyak yakni sampah yang dibakar serta kebakaran akibat human error,” ujar Nanang, Rabu (3/1/24).

Jika dibandingkan dengan kebakaran yang terjadi selama empat tahun belakangan, tahun 2023 merupakan rekor tertinggi jumlah kebakaran.

Rinciannya untuk tahun 2022 terdapat 60 kebakaran, 2021 sebanyak 53 kebakaran, 2020 sebanyak 29 kebakaran, serta tahun 2019 sebanyak 46 kebakaran.

Dengan jumlah ini, petugas pemadam kebakaran berharap masyarakat meningkatkan kesadarannya dengan menjaga lingkungan salah satunya tidak membakar sampah sembarangan. Mengingat di tahun 2023 ini kebakaran akibat sampah mendominasi.

“Harapannya masyarakat sadar dengan tidak membakar sampah sembarangan atau meninggalkan sampah yang telah dibakar. Sehingga di tahun 2024, kebakaran sampah hingga human error dapat menurun,” imbuh Nanang.

Selain menangani kebakaran, Damkar Pemkot Probolinggo juga menangani penyelamatan mulai dari evakuasi sarang tawon, ular masuk rumah, pemotongan cincin, pohon tumbang, hingga penyelamatan lainnya.

Untuk tahun 2023, penyelamatan yang dilakukan Damkar Kota Probolinggo sebanyak 177 penanganan. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 60 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK

1 Mei 2025 - 20:07 WIB

Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur

1 Mei 2025 - 19:37 WIB

Komisi A DPRD Lumajang Apresiasi Kinerja Damkar, Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana

30 April 2025 - 10:21 WIB

DPRD Lumajang Gelar Uji Publik Raperda Fasilitasi Pengembangan Pesantren

30 April 2025 - 09:17 WIB

Hanya Dijatah Anggaran Rp 150 juta Setahun, MUI Probolinggo Protes

30 April 2025 - 03:53 WIB

Tujuh Formasi CPNS di Lumajang Belum Terisi, Pemkab Lumajang Tetap Fokus Kualitas Pelayanan

28 April 2025 - 17:51 WIB

Dinsos Lumajang Habiskan Dana Rp5,113 Miliar untuk Pemenuhan Pelayanan Minimum

28 April 2025 - 13:30 WIB

Pemkab Lumajang Berupaya Tingkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintah Desa

27 April 2025 - 16:38 WIB

Hudri Nakhodai FKUB Kota Probolinggo, Janji Rawat Harmoni

25 April 2025 - 21:21 WIB

Trending di Pemerintahan