Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Peristiwa · 4 Des 2022 14:38 WIB

Wabup Larang Warga Beraktivitas di Sepanjang Aliran Lahar Semeru


					Wabup Larang Warga Beraktivitas di Sepanjang Aliran Lahar Semeru Perbesar

Lumajang, – Erupsi Semeru kali ini bertepatan dengan satu tahun sejak terjadi bencara erupsi Semeru 4 Desember 2021 lalu. Awan panas guguran (APG) meluncur dari puncak Kawah Jonggring Saloko sejauh tujuh kilometer ke arah tenggara dan selatan.

Dari laporan tertulis Pos Pantau Semeru, tercatat telah terjadi 8 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 18-22 mm, dan lama gempa 65-120 detik. Adanya peningkatan aktivitas ini terjadi selama 6 jam pada periode waktu 00.00 – 06.00 WIB.

APG meluncur dari Kawah Jonggring Saloko dengan jarak sejauh 7 km dengan amplitudo maksimal 35 mm.

Dari pengamatan visual, tinggi kolom abu teramati ± 1500 m di atas puncak (± 5176 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal ke arah tenggara dan selatan.

Atas peningkatan aktivitas ini, Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati langung memberi arahan untuk menutup seluruh lintasan jalur aliran lahar Gunung Semeru.

“Pos pantau BPBD di Curah Kobokan sudah menutup semua lintasan,” katanya, Minggu.

Seluruh pengendara atau penambang dilarang melintas maupun beraktivitas di sekitar kawasan Curah Kobokan. Sebab, jalur tersebut sangat rawan dan harus dikosongkan.

“Tidak boleh ada satu orang pun yang berada di sekitarnya, baik melintas maupun beraktivitas, harus segera dikosongkan,” katanya.

Wabup menambahkan, agar warga tetap waspada dan berhati-hati akan peningkatan aktivitas gunung tertinggi di Pulau Jawa ini. Wabup juga berdoa agar masyarakat sekitar lereng Semeru diberi keselamatan.

“Semoga Allah memberi kekuatan dan keselamatan untuk masyarakat Lumajang, terutama yang berada di tepat di bawah kaki Gunung Semeru,” pungkasnya.(*) 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pesta Miras di Rumah Kades Temenggungan Probolinggo, Dua Warga Meninggal Dunia

1 Mei 2025 - 13:33 WIB

Brakk! KA Ijen Ekspres di Jember Sasak Dump Truk saat Seberangi Perlintasan

30 April 2025 - 23:37 WIB

Kurang Hati-hati, Pelajar Tabrak Pejalan Kaki di Beji Pasuruan

30 April 2025 - 21:11 WIB

Pelajar SMK di Pasuruan Tewas Ditabrak Truk Saat Menuju Sekolah

30 April 2025 - 15:53 WIB

Korban Kecelakaan yang Tercebur ke Sungai Bondoyudo Lumajang Ditemukan Meninggal Dunia

26 April 2025 - 11:40 WIB

Laka Maut di Jalur Pantura Karanggeger, Pengendara Motor Tewas Diseruduk

26 April 2025 - 04:12 WIB

Fenomena Langka, Ada Telur Berlafaz Allah di Jember

25 April 2025 - 18:49 WIB

Motor Tercebur ke Sungai Bondoyudo Lumajang, Korban Belum Ditemukan

25 April 2025 - 17:25 WIB

Hindari Pemotor, Ambulans Bawa Jenazah di Jember Tabrak Pembatas Jalan hingga Terguling

22 April 2025 - 17:54 WIB

Trending di Peristiwa