Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Peristiwa · 29 Sep 2021 18:59 WIB

Waspada Banjir! Kab. Probolinggo Mulai Sering Hujan


					Waspada Banjir! Kab. Probolinggo Mulai Sering Hujan Perbesar

PROBOLINGGO,- Wilayah Kabupaten Probolinggo mulai memasuki musim penghujan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat pun meminta warga mewaspadai potensi terjadinya banjir di lingkungannya.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo, Sugeng Suprisayoga mengatakan, di akhir bulan September ini, wilayah Kabupaten Probolinggo sudah masuk ke awal musim penghujan.

“Kita mewaspadai sejumlah kecamatan yang rawan longsong saat musim penghujan, diantaranya Kecamatan Gading, Tiris dan Lumbang. Sementara untuk mengantisipasi longsor, kita meminta warga agar lebih peduli lingkungan sekitar,” ujar Sugeng, Rabu (29/9/21).

Sejumlah wilayah tetangga Kabupaten Probolinggo, dijelaskan Sugeng, saat ini sudah turun hujan. Selain itu, selama masuk musim kemarau lalu, sebagian wilayah kabupaten Probolinggo sesekali masih diguyur hujan.

Menurut Sugeng, fenomena itu terjadi diduga karena pengaruh badai Lanina yang menerjang sebagian wilayah Indonesia. Imbasnya, saat musim kemarau lalu, droping air ke kawasan rawan bencana kekeringan tidak terlalu signifikan.

“Saat musim kemarau, BPBD Kabupaten Probolinggo selama satu bulan hanya melakukan droping air bersih sebanyak lima kali, ke wilayah Kecamatan Lumbang berdasarkan permintaan,” imbuhnya.

Kondisi itu berbeda dengan musim kemarau sebelumnya. Biasanya BPBD Kabupaten Probolinggo droping air bersih berulang kali ke sejumlah wilayah yang mengalami kekeringan.

“Kita tak henti-hentinya mengingatkan masyarakat, jika terjadi hujan jangan memaksa untuk berkendara khususnya pengguna motor. Kita juga meminta jika hujan, jangan berteduh di bawah pohon, dikawatirkan ada petir menyambar. Mulai sekarang, bersihkan selokan dan saluran air agar sata hujan tidak terjadi banjir,” paparnya. (*)

Editor: Efendi Muhammad
Publisher: Albafillah

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

16 September 2025 - 13:21 WIB

Cidera Parah, 9 Korban Kecelakaan Bus di Jalur Bromo Dioperasi

15 September 2025 - 21:26 WIB

Takziah ke Rumah Duka Laka Bus Bromo, Gubernur Khofifah Janjikan Beasiswa

15 September 2025 - 20:48 WIB

Lengkapi Pemeriksaan, Giliran Korlantas Polri Olah TKP Laka Bus di Jalur Bromo

15 September 2025 - 14:04 WIB

Kapolres Probolinggo Jamin Penanganan Laka Bus di Jalur Bromo Maksimal

15 September 2025 - 11:57 WIB

Laka Maut di Jalur Bromo Tewaskan 8 Orang, ini Pengakuan Sopir Bus

14 September 2025 - 23:28 WIB

Tunggu Kedatangan Jenazah, Keluarga Korban Laka Maut Jalur Bromo Sesaki RS Bina Sehat Jember

14 September 2025 - 22:45 WIB

Delapan Orang Meninggal Pasca Laka Bus Wisata di Jalur Bromo, ini Identitasnya Korban

14 September 2025 - 22:33 WIB

Polda Jatim Olah TKP Laka Maut Rombongan Nakes di Jalur Bromo, Gunakan 3D Scanner

14 September 2025 - 19:36 WIB

Trending di Peristiwa