Menu

Mode Gelap
Triathlon Sumbang 2 Medali Emas untuk Kontingen Kota Probolinggo di Porprov Jatim 2025 Baru Lima Gudang yang Siap Tampung Tembakau Petani, Pemkab Probolinggo Siapkan Sidak Rapat Paripurna DPRD Lumajang Bahas Raperda RPJMD dan Perubahan APBD 2025 Tanpa Riuh, Pemuda asal Tambakrejo Probolinggo Juarai Asian Muaythai Championship 2025 di Vietnam Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik Tersangka TKI Ilegal Akui Dapat Untung Rp2 Juta per Korban

Lingkungan · 9 Jun 2018 22:20 WIB

Hore!! Anjal di Probolinggo Bakal Miliki Rumah Singgah


					Hore!! Anjal di Probolinggo Bakal Miliki Rumah Singgah Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Forum Pengurus Karang Taruna Kabupaten Probolinggo, merangkul para anak jalanan (Anjal) dalam buka puasa bersama di halaman Gedung Olah Raga (GOR) Sasana Krida, Kota Kraksaan, Sabtu (9/6/2018). Selain berbagi kebahagiaan, ajang ini menjadi wahana anjal menyampaikan uneg-unegnya.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Yunita Nurlaili, mengatakan bahwa buka bersama dengan 100an anjal ini merupakan wujud kepedulian Karang Taruna dalam mengentaskan dan membina anjal. Sebab selama ini, anjal kerap dipandang sebagai kelompok negatif, bahkan dianggap sampah masyakarat.

“Kami ingin memberikan kegiatan positif sehingga mereka tidak lagi di jalanan. Sebagai langkah awal, mulai hari ini mereja kita panggil ‘sayang’ bukan lagi anak jalanan,” kata Yunita Nurlaili seusai acara.

Langkah konkrit Karang Taruna, menurut Yunita, dalam waktu dekat pihaknya akan membuat rumah singgah, agar para anjal tidak berkeliaran di jalanan. Selain itu, lanjut dia, Karang Taruna akan menyediakan lapangan kerja bagi remaja jalanan tersebut.

“Ada rumah singgah yang akan kami buat, selain itu beberapa anggota kami juga siap menampung para sayang untuk bekerja, baik di usaha yang dikelola atau mencarikan pekerjaan yang layak,” tandas wanita berhijab ini.

Para anjal saat ‘curhat’ kepada Karang Taruna Kab. Probolinggo di halaman GOR Sasana Krida, Kota Kraksaan, Sabtu (9/6/2018).

Salah satu anjal yang hadir, Rizky (20) mengatakan, selama ini ia dan teman-temanya memang jarang berkumpul dengan instansi atau organisasi yang bersedia menampung keluh kesah mereka. Yang ada, justru ia dan rekan-rekannya dikejar-kejar petugas Satpol PP saat melakukan razia.

“Bagi kami ini bukan sekedar hiburan, aksi lucu-lucuan dalam kuis kebangsaan atau hanya mencari nasi mas. Disini kami bisa mengeluarkan unek-unek yang kami rasakan sejauh ini, yang jarang terdengar petinggi daerah,” papar Rizky bersemangat.

Keluhan yang disampaikan anak jalanan, aku Risky, diantaranya soal cara pandang publik yang selama ini tidak menghargai mereka dan seringnya mereka dirazia petugas.. Padahal jelasnya, pekerjaan anjal sebagai pengamen jalanan sekedar untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Disinggung soal rencana Karang Taruna untuk menyediakan rumah singgah dan mencarikan lapangan kerja bagi anjal, Rizky menyambut baik wacana tersebut. “Alhamdulillah, terima kasih sudah peduli dengan kami. Mudah-mudahan rencana itu bisa terwujud,” harap pemuda asal Desa Rondokuning, Kecamatan Kraksaan ini. (*)

 

Penulis : Moh Ahsan Faradies
Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 16 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Baru Lima Gudang yang Siap Tampung Tembakau Petani, Pemkab Probolinggo Siapkan Sidak

30 Juni 2025 - 19:50 WIB

Eks Gedung Banger Telecenter Bakal jadi Kantor Bersama FKUB, MUI dan BAZNAS Kota Probolinggo

28 Juni 2025 - 17:49 WIB

Gus Fawait Blusukan di Kecamatan Silo, Janji Perjuangkan Pupuk untuk Petani Kopi

28 Juni 2025 - 16:39 WIB

Alun-alun Bakal Dipercantik, Pemkot Probolinggo Segera Relokasi PKL

27 Juni 2025 - 20:47 WIB

Pemuda Desa Patemon Probolinggo Dikabarkan Meninggal Usai Tenggak Miras Oplosan, Benarkah?

27 Juni 2025 - 18:05 WIB

Para Difabel di Kota Probolinggo Digerojok Bantuan Puluhan Juta, Dini Rahmania Beri Pesan Begini

27 Juni 2025 - 14:25 WIB

Rumah dan Harapan Baru Mbah Buati, Perjuangan Lumajang Tuntaskan Kemiskinan Ekstrem

27 Juni 2025 - 10:36 WIB

GOR A. Yani Kota Probolinggo Dirancang jadi Sentra Kuliner, Libatkan 117 PKL

26 Juni 2025 - 17:45 WIB

Jalan Nasional Probolinggo-Lumajang Berlakukan Sistem Buka Tutup Selama Enam Bulan

26 Juni 2025 - 15:27 WIB

Trending di Sosial