Pasuruan, – Sarang tawon vespa yang berada di atap rumah warga di Jalan Cemara, Kelurahan Bugul Lor, Kecamatan Bugul Kidul, Kota Pasuruan, menggegerkan warga, Senin (2/6/2025) pagi.
Tawon agresif itu sempat menyerang seorang kakek berusia 86 tahun sebelum akhirnya dievakuasi petugas Damkar.
Korban, Yakop diserang saat sedang memasang kawat di atap rumahnya untuk menghalau kucing yang kerap melintas. Tanpa disadari, ia mendekati sarang tawon yang menempel di genteng rumah. Seketika, gerombolan tawon keluar dan menyerangnya.
“Banyak tawon yang menyerang saya. Telinga, leher, sampai tangan. Tangan saya bengkak,” ujar Yakop saat ditemui di rumahnya.
Akibat sengatan tersebut, Yakop mengalami pembengkakan di beberapa bagian tubuh dan harus menjalani perawatan medis.
Pihak keluarga segera melapor ke Satpol PP dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Pasuruan. Tim gabungan diterjunkan untuk mengevakuasi sarang tawon menggunakan perlengkapan pelindung.
Dengan menggunakan perlengkapan pelindung, petugas berhasil menurunkan sarang berisi puluhan ekor tawon. Meski demikian, proses evakuasi sempat terkendala oleh sempitnya ruang di atas atap dan jumlah tawon yang cukup banyak.
“Tadi kesulitannya cuma tawonnya itu banyak sekali, terus ruangnya sempit,” kata Roy S. Wijayanto, anggota Satpol PP Kota Pasuruan.
Sarang tawon yang telah diamankan kemudian dibawa ke kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pasuruan untuk dimusnahkan.
“Ini nanti dibawa ke Mako BPBD Kota Pasuruan untuk dibakar,” ujarnya. (*)
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Keyra