Menu

Mode Gelap
Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah Tiga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Hilang, Pencarian Dilanjutkan Besok Dua Maling Motor yang Ditembak Polisi di Gending Divonis 11 Bulan dan 1 Tahun 6 Bulan Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo

Sosial · 11 Mar 2025 23:53 WIB

Ngabuburit Asyik Bersama Komunitas Animal Lovers Probolinggo, Kenalkan Hewan ke Masyarakat


					PECINTA HEWAN: Wakil ketua Animal Loverz Probolinggo, Ribut Faidi, saat menggendong berang-berang dan musang Bali di area  Bundaran Gladak Serang. (foto: Hafiz Rozani) Perbesar

PECINTA HEWAN: Wakil ketua Animal Loverz Probolinggo, Ribut Faidi, saat menggendong berang-berang dan musang Bali di area Bundaran Gladak Serang. (foto: Hafiz Rozani)

Probolinggo,- Berbagai kegiatan bisa dilakukan untuk mengisi waktu jelang berbuka puasa. Seperti yang dilakukan oleh Komunitas Animal Lovers Probolinggo.

Selain bersilahturahmi sesama anggota, komunitas ini juga mengenalkan hewan ke masyarakat secara cuma-cuma alias gratis.

Bertempat di Pujasera Bundaran Gladak Serang, belasan anggota Komunitas Animal Lovers Probolinggo berkumpul. Para anggota yang sebagian besar memiliki hewan peliharaan, juga membawa peliharaannya.

Hewan peliharaan anggota komunitas ini beraneka ragam reptil. Mulai ular, biawak, iguana, hingga spesies lain, seperti berang-berang atau otter, hingga luwak.

Tak ayal, kemunculan aneka satwa ini membuat anak-anak hingga orang dewasa di sekitar bundaran Gladak Serang, penasaran. Mereka mengaku terhibur dengan aneka satwa yang dibawa oleh anggota komunitas, sembari berfoto ria.

Wakil Ketua komunitas Animal Lovers Probolinggo, Ribut Faidi mengatakan, anggota komunitas ini berjumlah total 30 orang. Anggota komunitas memiliki hewan peliharaan sendiri, yang mayoritas berbeda satu sama lainnya.

“Selain sebagai ajang silaturrahmi, kami juga memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa hewan liar itu juga bisa dipelihara, seperti hewan yang masuk jenis reptil ini,” kata Ribut, Selasa (11/3/25).

Tak jarang masyarakat yang awalnya berfoto dan bertanya-tanya akhirnya tertarik untuk memelihara hewan. Anggota komunitas ini juga tak pelit ilmu, khususnya bagi warga yang pertama kali memelihara hewan.

Ada beberapa hewan yang sulit dipelihara, diantaranya biawak dan musang. Untuk memelihara dua jenis satwa ini, butuh kesabaran dan sebaiknya memelihara sejak anakan.

Sebab jika memelihara dua jenis hewan ini saat usianya sudah beranjak dewasa, maka akan sulit karena karakternya sudah terbentuk.

“Jika melihat perawatan, ular lah yang paling mudah, cukup dibuatkan tempat yang nyaman dan makan hanya satu minggu sekali. Apalagi ular jenis piton, jika sudah jinak tidak mungkin menggigit,” imbuh Ribut.

Salah satu anggota Animal Lovers Probolinggo, Helen mengaku, ia memelihara berang-berang sejak usia 3 bulan. Perawatan hewan ini tidaklah sulit, asal.pemberian pakan selalu rutin.

“Makannya lele atau paha ayam, karena hewan ini termasuk hewan air. Saya juga sediakan bak mandi untuk berenang,” tuturnya. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 50 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian

14 Juli 2025 - 21:19 WIB

Marak Begal, Curanwan, dan Curanmor: Gus Darwis: NU Lumajang Siap Turun ke Gelanggang

14 Juli 2025 - 11:31 WIB

Soal Sound Horeg, PCNU Lumajang Mengacu pada Keputusan Ulama

14 Juli 2025 - 11:11 WIB

Ada Festival Cerutu di Jember, Diwarnai Gerojokan Bansos bagi 40 Ribu Buruh Tani

13 Juli 2025 - 18:55 WIB

Bupati Ikuti Fatwa MUI Soal Sound Horeg: Tidak Dilarang, Tapi Harus Dikendalikan

13 Juli 2025 - 15:30 WIB

Menteri P2MI Kunjungi BLKLN Pasuruan, Tekankan Pentingnya Skill dan Prosedur Resmi

12 Juli 2025 - 08:22 WIB

Pemilik Warung GOR A. Yani Bongkar Bangunan Sendiri, Pindah ke Tenda

10 Juli 2025 - 20:37 WIB

Luruskan Pemberitaan, DPRD Kabupaten Pasuruan Bantah Rudi Hartono Dipanggil KPK

10 Juli 2025 - 14:38 WIB

MUI Jember Ungkap Sisi Buruk Sound Horeg: Volume Melebihi Batas, Warga Mengungsi

9 Juli 2025 - 14:27 WIB

Trending di Sosial