Menu

Mode Gelap
Gus Fawait Lepas Kontingen Jember ke Porprov Jatim IX, Targetkan Raih 26 Medali Emas Hutang KSU Cakrawala Semampir Capai Rp 2,2 Miliar, Dewan Panggil Eks Manager Polisi Tangkap Terduga Pencuri Sapi di Lumajang, Satu Tersangka Buron Mabuk Jadi Pemicu Kejahatan, 3 Pemuda di Lumajang Keroyok Korban dan Curi Motor Polisi Temukan Celana Korban di Septic Tank saat Rekonstruksi Kasus Wanita Tewas Telanjang di Pasuruan Gerbong Mutasi Polri Bergulir, Kapolres Probolinggo Bergeser ke Polda Metro Jaya

Wisata · 28 Des 2024 15:44 WIB

Kaldera Tengger Segera Tutup untuk Wulan Kapitu, Simak Jam Tutup dan Bukanya


					DITUTUP: Kawasan kaldera wisata Bromo bakal ditutup sementara karena perayaan Wulan Kapitu. (foto: dokumen) Perbesar

DITUTUP: Kawasan kaldera wisata Bromo bakal ditutup sementara karena perayaan Wulan Kapitu. (foto: dokumen)

Pasuruan,- Kaldera Tengger, salah satu destinasi wisata utama di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), akan ditutup mulai Minggu (29/12/2024) pukul 15.00 WIB hingga Senin (30/12/2024) pukul 23.59 WIB.

Penutupan ini dilakukan untuk menghormati tradisi masyarakat Tengger yang menjalankan ritual puasa mutih dalam rangka Wulan Kapitu.

Kepala Balai Besar TNBTS, Rudijanta Tjahja Nugraha, menjelaskan penutupan kawasan Kaldera Tengger ini merupakan bagian dari upaya untuk menjaga kelestarian budaya dan adat masyarakat Tengger yang telah berlangsung turun-temurun.

“Penutupan dilakukan untuk menghormati adat dan budaya masyarakat Tengger yang menjalankan ritual puasa mutih selama satu bulan penuh,” ujar Rudijanta dalam pengumuman resmi yang dikeluarkan oleh BB TNBTS.

Penutupan kawasan Kaldera Tengger ini hanya berlaku untuk awal Wulan Kapitu dan akan kembali dibuka pada Selasa (31/12/2024) pukul 00.01 WIB.

Sementara itu, akses ke Ranu Regulo tetap dibuka dan dapat diakses melalui pintu masuk Malang dan Lumajang.

Untuk mendukung kelancaran penutupan ini, terdapat pembatasan akses kendaraan bermotor, antara lain, dari arah Pasuruan hanya diperbolehkan sampai, Wonokitri.

Kemudian, dari arah Kabupaten Malang dan Lumajang hanya diperbolehkan sampai Jemplang. Dari arah Probolinggo hanya diperbolehkan sampai Cemorolawang.

Penutupan Akhir Wulan Kapitu  

Penutupan kawasan Kaldera Tengger juga akan dilakukan pada akhir Wulan Kapitu. Informasi lebih lanjut mengenai jadwal penutupan ini akan diumumkan kemudian.

BB TNBTS mengimbau masyarakat, wisatawan, dan pelaku usaha wisata untuk mematuhi aturan pembatasan akses ini guna menjaga kelestarian alam dan budaya serta menghormati tradisi lokal masyarakat Tengger.

“Kami mengharapkan dukungan dan kerjasama dari semua pihak untuk menjalankan kebijakan ini dengan penuh tanggung jawab demi kelancaran ritual adat dan pelestarian alam di kawasan Bromo Tengger Semeru,” tutup Rudijanta. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 191 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

DPRD Desak Dinas Pariwisata Lumajang Segera Intervensi dan Perbaiki Manajemen Air Terjun Tumpak Sewu

22 Juni 2025 - 09:20 WIB

Tumpak Sewu: Satu Objek Wisata, Dua Tarif Masuk Berbeda

19 Juni 2025 - 13:30 WIB

Pengelolaan Pemandian Selokambang Lumajang Diduga Bocor

19 Juni 2025 - 12:16 WIB

Pariwisata Tumpak Sewu Terancam Stagnan, Homestay dan Atraksi Pendamping Tak Terkoordinasi

18 Juni 2025 - 17:21 WIB

Ketidaksepemahaman BUMDes dan Pengelola Tumpak Sewu Ancaman Serius bagi Ekonomi Lokal

18 Juni 2025 - 16:38 WIB

Ada Ritual Yadnya Kasada, Wisata Gunung Bromo Bakal Ditutup 4 Hari

28 Mei 2025 - 17:47 WIB

Kabar Baik Pendaki! Gunung Semeru Dibuka untuk Pendakian, Simak Aturan dan Persyaratan Terbarunya

18 Mei 2025 - 09:20 WIB

Wisata Lumajang Terhambat Karena Dinas Pariwisata Tak Fokus Tata Kelola dan Branding

13 Mei 2025 - 13:02 WIB

Libur Waisak, Ribuan Wisatawan Sesaki Wisata Gunung Bromo

12 Mei 2025 - 20:06 WIB

Trending di Nasional